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料理概要 レシピ

なすのグラタン、ナポリ風

材料
米なす 3個


強力粉 適量


モッツァレッラチーズ 150g


固ゆで卵 2個


トマトソース 400ml


パルメザンチーズ 50g


バジル 4枚


揚げ油 適量


オリーブ油 適量


適量


材料

調理器具
グラタン皿


まな板、包丁 各1


揚げ鍋


揚げ網


バット


グリル


チーズ卸し


オーブン


材料

作り方

1. バジルは粗く手でちぎる。モッツァレッラチーズは小さな角切りにし、固ゆで卵は輪切りもしくは、粗く刻む。パルメザンチーズはすりおろす。

2. 米なすの皮は固いため、ところどころ残してむく。
point
千両なすなど日本のなすの場合は、むかなくてO.K.

3. 約1cm厚さの輪切りにする。
point
米なす以外のなすは果肉が柔らかい為、1cmよりも厚めに切ったほうが、形や食感が残りやすい。

4. バットを受けた網の上に並べて、全体にまんべんなくなく塩をふり約1時間置く。
point
塩をふることにより、アクを出す。

5. 表面にアクが出てきている状態。塩気を確認し、一度水洗いして、水分をふき取る。
point
塩味がきつくなければ、出てきたアクをふき取るだけでO.K.

6. 強力粉をつけて、180℃の揚げ油で揚げる。
point
低い温度で揚げると、油を吸ってしまうので、高温の油でこんがりと揚げる。

7. グラタン皿にオリーブ油をぬる。

8. 最初にトマトソースをグラタン皿の底に少量敷いてなすを並べ、その上にトマトソースを少量かける。固ゆで卵、モッツァレッラチーズ、バジルを散らし、パルメザンチーズをふりかける。この作業を2〜3回繰り返して行う。

9. 組みあがった状態。これを200℃のオーブンで焼き色がつくまで15〜20分焼く。

10. 焼き上がり。
point
表面に焼き色がつくように、オーブンの上段で焼く。

11. 取り分けて器に盛る。

料理概要 レシピ
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