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米なす |
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3個 |
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強力粉 |
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適量 |
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モッツァレッラチーズ |
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150g |
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固ゆで卵 |
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2個 |
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トマトソース |
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400ml |
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パルメザンチーズ |
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50g |
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バジル |
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4枚 |
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揚げ油 |
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適量 |
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オリーブ油 |
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適量 |
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塩 |
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適量 |
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グラタン皿 |
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1 |
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まな板、包丁 |
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各1 |
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揚げ鍋 |
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1 |
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揚げ網 |
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1 |
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バット |
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2 |
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グリル |
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2 |
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チーズ卸し |
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1 |
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オーブン |
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1 |
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1. |
バジルは粗く手でちぎる。モッツァレッラチーズは小さな角切りにし、固ゆで卵は輪切りもしくは、粗く刻む。パルメザンチーズはすりおろす。
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2. |
米なすの皮は固いため、ところどころ残してむく。
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千両なすなど日本のなすの場合は、むかなくてO.K.
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3. |
約1cm厚さの輪切りにする。
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米なす以外のなすは果肉が柔らかい為、1cmよりも厚めに切ったほうが、形や食感が残りやすい。
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4. |
バットを受けた網の上に並べて、全体にまんべんなくなく塩をふり約1時間置く。
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塩をふることにより、アクを出す。
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5. |
表面にアクが出てきている状態。塩気を確認し、一度水洗いして、水分をふき取る。
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塩味がきつくなければ、出てきたアクをふき取るだけでO.K.
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6. |
強力粉をつけて、180℃の揚げ油で揚げる。
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低い温度で揚げると、油を吸ってしまうので、高温の油でこんがりと揚げる。
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8. |
最初にトマトソースをグラタン皿の底に少量敷いてなすを並べ、その上にトマトソースを少量かける。固ゆで卵、モッツァレッラチーズ、バジルを散らし、パルメザンチーズをふりかける。この作業を2〜3回繰り返して行う。
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9. |
組みあがった状態。これを200℃のオーブンで焼き色がつくまで15〜20分焼く。
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10. |
焼き上がり。
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表面に焼き色がつくように、オーブンの上段で焼く。
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