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スキアッチャータの生地 |
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強力粉 |
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350g |
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ぬるま湯 |
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200ml |
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エクストラバージンオリーブ油 |
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80ml |
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インスタントドライイースト |
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12g |
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砂糖 |
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180g |
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塩 |
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ひとつまみ |
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ワイン用のぶどう |
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1kg |
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アニスシード |
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大さじ1 |
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打ち粉(強力粉) |
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適量 |
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グラタン皿(角形) |
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1枚 |
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麺棒 |
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1本 |
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麺台 |
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1枚 |
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ボウル |
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2枚 |
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オーブン |
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2台 |
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スキアッチャータの生地を作る
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1. |
強力粉を台にのせ、真ん中にくぼみを作り、泉状にする。ぬるま湯、エクストラバージンオリーブ油とインスタントドライイースト、砂糖、塩をくぼみに入れて混ぜ合わせ、手で少しずつ周囲の小麦粉を巻き込むようにして混ぜる。
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2. |
生地をひとつにまとめ、しっかりと手で台にこすりつけるように約10分間練る。
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最初は手にくっついて練りにくいですが、根気良く練ると張りがでてくるので、がんばって下さい。
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3. |
生地の表面が滑らかになれば、ボウルに入れてビニール袋で包み、あたたかい所(35〜40度)で約1時間発酵させる。(生地が約2倍になるまで)
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オーブンの発酵機能を使うと便利です。ない場合は鍋に湯を沸かして火を止め、湯が直接あたらないようにボウルをのせておくと良いですよ。
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ぶどうの準備をする
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4. |
ぶどうはきれいに洗って水気をしっかり取り、縦半分に切る。種があるものは取る。
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日本のぶどうはジューシーなので、あらかじめ適量の砂糖をまぶして余分な水分を抜いてから使用してください。この時、レモン汁を少し加えるとさっぱりとした甘みになりますよ。
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組立てる
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5. |
発酵した生地に打ち粉をしながらグラタン皿の倍の大きさに伸ばす。オリーブ油を薄く塗ったグラタン皿に半分の生地を敷きこむ。
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6. |
5にぶどうの約2/3を入れて上から半分の砂糖と半量のアニスシードを全体にふりかける。残りの生地をかぶせ、はみ出した部分は型に入れ込む。
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アニスシードの香りが苦手な人は入れなくてもOKですよ。オーブンプレートにしいて、生地を重ねずに焼くと、ベタっとせず、きれいに焼きあがります。
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7. |
6に残りのぶどうを全体に散らし、上から軽く押さえて少し生地にうめる。残りの砂糖とアニスシードをまんべんなくふりかける。
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砂糖はお好みで加減して下さい。
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9. |
オーブンから取り出し粗熱を取り、休ませる。
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温かい状態でもちろん、一日休ませて、しっとりとしたものもおいしいですよ。
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