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料理概要 レシピ

ほうれん草ごま和え

材料
ほうれん草 1束


つけ地


  だし汁
300ml


  みりん
15ml


  薄口しょうゆ
15ml


油揚げ 1枚


和え衣


  白ごま
大さじ3


  煮切りみりん
25ml


  濃口しょうゆ
15ml


  だし汁
10ml


材料

調理器具
薄刃包丁


焼き網


材料

作り方
ほうれん草を準備する

1. ほうれん草は根元を鉛筆を削るようにしてそぐ。

2. 根元に切り込みを入れる。
point
根元のは軸が集まっていて火が通りにくいので、このように切り込みを入れて火が通りやすくします。

3. 竹の皮を裂いたものなどで束ねる。
point
あらかじめ束ねておくとゆでる時もばらばらにならず、同じ長さに切りそろえられます。

4. たっぷりの熱湯に1.5%の塩を加える。

5. ほうれん草の軸の部分からゆでる。

6. 軸が少しやわらかくなれば、全体を沈めてゆでる。

7. 氷水に落とし、冷ます。

8. 水気を絞り、3cm長さに切る。
つけ地を作る

9. 鍋につけ地のだし汁と調味料を合わせて煮立て、氷水にあてて冷ます。

10. ほうれん草を約20分つける。
point
つけ地は必ず冷めたものを使いましょう。温かいとほうれん草の色が悪くなります。
油揚げを準備する

11. 油揚げは網の上で焦がさないように両面を焼く。

12. 縦半分に切り、短冊切りにする。
和え衣を作る

13. 白ごまは空鍋で焦がさないようにきつね色になるまでじっくりといる。
point
市販のいりごまを使う場合でも、いり直すと香りが良くなります。

14. すり鉢に入れ、すりこ木でごまの半分量がつぶれる程度までする。

15. 調味料とだし汁を加え、合わせる。
仕上げ

16. ほうれん草の汁気を絞り、油揚げと合わせる。和え衣で和え、器に盛り付ける。

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