辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

あゆ茶漬け

材料
4人前
アユ 4尾


ご飯 500g


吸地


  だし汁
900ml


 
小さじ1/2


  薄口しょうゆ
5ml


青じそ 4枚


有馬山椒 適量


ぶぶあられ 適量


わさび 適量




材料

調理器具
出刃包丁


薄刃包丁


焼き網


おろし金


材料

作り方
アユを準備する

1. アユは水で洗い、ふきんで水気をふき取り、両面に薄く塩をふる。

2. 盛り付けたときに表になる方から、焼き網で両面を焼く。

3. 頭と尾を、出刃包丁で切り落とす。全体を指でほぐし、頭の側から中骨を抜く。
わさびを準備する

4. わさびは葉つきの方を鉛筆を削るようにしてそぎ取る。

5. いぼを削り、包丁の峰で表面をこそげる。たわしでこすって洗い、汚れを取る。

6. 下準備が終わった状態。

7. 葉がついていた方から円を描くようにしておろす。
青じそを切る

8. 青じそは軸を切り、水で洗い、四角に切る。
おむすびを作る

9. ご飯を三角形に握る。
吸地を作る

10. だし汁を温め、塩と薄口しょうゆを入れて味を調える。
仕上げ

11. 器におむすび、アユを盛り入れ、青じそ、有馬山椒、ぶぶあられを入れ、わさびを添える。吸地を注ぐ。
point
今回はアユを焼くところから作りましたが、市販の焼いたアユを使ってもできますよ。 

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group