|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人前 |
|
アユ |
|
4尾 |
|
ご飯 |
|
500g |
|
吸地 |
|
|
|
|
|
だし汁 |
|
|
900ml |
|
|
|
塩 |
|
|
小さじ1/2 |
|
|
|
薄口しょうゆ |
|
|
5ml |
|
青じそ |
|
4枚 |
|
有馬山椒 |
|
適量 |
|
ぶぶあられ |
|
適量 |
|
わさび |
|
適量 |
|
塩 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
アユを準備する
|
|
|
1. |
アユは水で洗い、ふきんで水気をふき取り、両面に薄く塩をふる。
|
|
|
|
2. |
盛り付けたときに表になる方から、焼き網で両面を焼く。
|
|
|
|
3. |
頭と尾を、出刃包丁で切り落とす。全体を指でほぐし、頭の側から中骨を抜く。
|
|
わさびを準備する
|
|
|
4. |
わさびは葉つきの方を鉛筆を削るようにしてそぎ取る。
|
|
|
|
5. |
いぼを削り、包丁の峰で表面をこそげる。たわしでこすって洗い、汚れを取る。
|
|
|
|
7. |
葉がついていた方から円を描くようにしておろす。
|
|
青じそを切る
|
おむすびを作る
|
吸地を作る
|
|
|
10. |
だし汁を温め、塩と薄口しょうゆを入れて味を調える。
|
|
仕上げ
|
|
|
11. |
器におむすび、アユを盛り入れ、青じそ、有馬山椒、ぶぶあられを入れ、わさびを添える。吸地を注ぐ。
|
|
今回はアユを焼くところから作りましたが、市販の焼いたアユを使ってもできますよ。
|
|
|
|
|
| | |