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4人分 |
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ごまめ |
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30g |
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煮汁 |
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酒 |
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45ml |
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砂糖 |
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大さじ11/2 |
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みりん |
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少量 |
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濃口しょうゆ |
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15ml |
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一味とうがらし |
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適量 |
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ごまめを煎る
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1. |
耐熱皿に半紙を何枚かを敷き、ごまめを広げる。
電子レンジ(500Wの場合)で1分30秒加熱する。
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2. |
電子レンジから取り出し、全体を混ぜる。
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全体を混ぜないと煎り方にむらができてしまいます。
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3. |
さらに電子レンジで1分30秒加熱する。
ごまめがぱりっと折れるくらいに乾燥したら、取り出す。
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電子レンジの機種やワット数によって時間が変わるので、はじめは時間を短くし、何回かに分けて電子レンジにかけてもよいでしょう。
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仕上げ
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5. |
鍋をゆすりながら加熱し、泡が小さくなって煮詰まる直前になったらごまめを入れる。
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6. |
箸で手早くからめる。
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すぐにこげてしまうので、手早く混ぜましょう。
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7. |
皿に広げ、一味とうがらしをふりかけて冷ます。
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8. |
器に盛る。
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ごまめにからんだ煮汁が箸にくっつき並べにくいので、箸の先を水でぬらしておくと、くっつかずに盛り付けることができます。
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