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料理概要 レシピ

田作り

材料
4人分
ごまめ 30g


煮汁


 
45ml


  砂糖
大さじ11/2


  みりん
少量


  濃口しょうゆ
15ml


一味とうがらし 適量


材料

調理器具
半紙


材料

作り方
ごまめを煎る

1. 耐熱皿に半紙を何枚かを敷き、ごまめを広げる。 電子レンジ(500Wの場合)で1分30秒加熱する。

2. 電子レンジから取り出し、全体を混ぜる。
point
全体を混ぜないと煎り方にむらができてしまいます。

3. さらに電子レンジで1分30秒加熱する。 ごまめがぱりっと折れるくらいに乾燥したら、取り出す。
point
電子レンジの機種やワット数によって時間が変わるので、はじめは時間を短くし、何回かに分けて電子レンジにかけてもよいでしょう。
仕上げ

4. 鍋に煮汁の材料を合わせて煮立てる。

5. 鍋をゆすりながら加熱し、泡が小さくなって煮詰まる直前になったらごまめを入れる。

6. 箸で手早くからめる。
point
すぐにこげてしまうので、手早く混ぜましょう。

7. 皿に広げ、一味とうがらしをふりかけて冷ます。

8. 器に盛る。
point
ごまめにからんだ煮汁が箸にくっつき並べにくいので、箸の先を水でぬらしておくと、くっつかずに盛り付けることができます。

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