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料理概要 レシピ

鯛茶漬け

材料
4人分
鯛(上身) 240g


ご飯 3カップ


ごましょうゆ


  白むきごま
大さじ4


  濃口しょうゆ
60ml


  煮切りみりん
15ml


  煮切り酒
10ml


のり 1枚


わさび 適量


香煎あられ 適量


煎茶 適量


材料

調理器具
刺身包丁


すり鉢


すりこぎ


ゴムベラ


さらし


材料

作り方
白むきごまの処理

1. 白むきごまは鍋に入れ、ゆっくりと煎る。
point
白むきごまは、皮をむいたごまのことです。

2. 上下を返しながら、ゆっくり火を通す。

3. 生のごまは、白くぺったんこ。ゆっくり煎ることで、白い状態のまま膨らんでくる。さらに煎って、香ばしく「きつね色」に仕上げる。
point
写真の左側は「生」、中央は「火が通ったごま」、右は「きつね色に煎ったごま」です。

4. 広い皿に広げて冷ます。
point
余熱でも火が通るので、煎りすぎに注意し、すぐに広げて冷ましましょう。
ごましょうゆを作る

5. すり鉢に移し、半ずりにする。

6. 半ずりの状態。
point
ごまは半分ほどつぶれるまですります。すり方が足りないと、液体がしゃぶしゃぶになり、すりすぎると、ごまのプチプチという食感が少なくなってしまいます。

7. 濃口しょうゆ、煮切りみりん、煮切り酒を加えてのばす。
鯛の処理

8. 鯛は3mm厚さのそぎ切りにする。
point
鯛は、皮を引いておきます。

9. そぎ切りの出来上がり。
point
刺身用にそぎ造りにされているものを使ってもよいです。
お茶を作る

10. 温めた急須に煎茶を入れ、80℃のお湯を注いで、約1分待つ。
のりの処理

11. あぶる前ののり。

12. 弱火であぶる。
point
強火だと焦げたり、のりが燃えたりするので、注意しましょう。

13. 全体が緑色になるまであぶる。
point
あぶることで香りがよくなります。
もみのりを作る

14. のりをちぎり、乾いたさらしに包み、袋状にしてもむ。

15. さらしに包んでもむことで、細かいもみのりができる。
仕上げる

16. 鯛のそぎ切りをごましょうゆに3〜4分漬ける。
point
長い時間漬けると、しょうゆからくなってしまいます。

17. 温めた器にご飯をよそい、鯛の身をのせ、香煎あられを散らし、おろしたわさびをのせる。熱い煎茶を注ぐ。もみのりは小さな器に盛る。
point
香煎あられはぶぶあられともいい、塩味のついていないあられのことです。

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