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料理概要 レシピ

温度卵

材料
4人分
4個


三つ葉 1束


うまだし


  だし汁
200ml


  みりん
30ml


 
少量


  薄口しょうゆ
30ml


  削りガツオ
5g


材料

調理器具
温度計


材料

作り方

1. 鍋に65〜70℃の湯を沸かす。常温に戻した卵をザル入れ、鍋の中に入れる。

2. 65〜70℃の温度を保つ。
point
温度計は鍋に入れたままにして、湯の温度が70℃以上に上がらないように、注意してください。

3. 20〜25分おき、ザルごと氷水に落として冷ます。

4. 卵をボウルに割り入れた状態。
point
湯につける時間で、卵のかたさが変わります。短かければ柔らかく仕上がり、長ければかために仕上がります。
うまだしを作る

5. 鍋にうまだしのだし汁と調味料を入れて煮立てる。

6. 削りガツオを加えて火を止める。

7. 削りガツオをが沈んだら、キッチンペーパーでこす。

8. こしただし汁をボウルに移し、氷水につけて手早く冷ます。

9. 三つ葉は根元を切り取り、水で洗う。

10. 葉を手で取り除く。
point
今回は三つ葉の軸のみを使用しましたが。葉をつけたまま使用してもかまいません。また、取り除いた葉は味噌汁や炒め物などに入れると良いです。

11. 塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に落として水気を取る。

12. 1cm幅に切る。

13. 器に温度卵を盛り付け、うまだしをかける。三つ葉を添えて出来上がり。

料理概要 レシピ
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