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料理概要 レシピ

鯖そぼろ入りばら寿司

材料
4人分
サバ 1尾


塩(サバ用) 大さじ2


煮汁


 
300ml


 
50ml


  砂糖
大さじ6


  みりん
30ml


  濃口しょうゆ
30ml


  たまりしょうゆ
15ml


  土しょうが
20g


いり卵


 
3個


  砂糖
大さじ1と1/2


 
少量


干しシイタケ 4枚


煮汁


  だし汁
200ml


  干しシイタケの戻し汁
50ml


  砂糖
大さじ2


  みりん
30ml


  濃口しょうゆ
30ml


2合


昆布(5cm角) 1枚


すし酢


 
60ml


  砂糖
40g


 
10g


しょうが甘酢漬け 50g


いりごま 大さじ1


木の芽 適量


材料

調理器具
材料

作り方
サバそぼろを作る

1. サバは三枚におろし、腹骨をすき取る。塩(サバ用)を振り、20〜30分おく。
point
塩を振ってしばらくおくと、魚から余分な水分が出てきます。水分が身につかないように、斜めにしておきましょう。

2. 水で塩を洗い流し、水気をふく。血合い骨を抜き取り、頭の方から薄皮をはぎ取る。

3. 鍋に入る大きさに切る。
point
後でほぐすので、ここでは適当な大きさでいいです。

4. 3をボウルに入れておとし蓋をのせ、さし水をした熱湯を注ぎ、箸でゆっくりかき混ぜる。おとし蓋の上から水を注いで冷ます。

5. 身の表面を洗って、ぬめりを取る。
point
固まった表面の汚れを湯で洗い流します。

6. 鍋に5、煮汁の水、酒、せん切りにした土しょうがを加え、おとし蓋をして強火にかける。沸騰したらあくを取り、中火で約5分煮てサバに火を通す。

7. サバに火が通れば、砂糖、みりん、濃口しょうゆを加える。

8. 煮汁が沸騰したら、身をほぐしながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

9. 仕上げにたまりしょうゆを加える。バットに広げて冷ます。
いり卵を作る

10. 鍋に卵、砂糖、塩を入れてかき混ぜる。

11. 火にかけながら、ぼろぼろとした状態になるまで火を通す。
point
箸を数本分まとめて使うと便利です。
干しシイタケのうま煮を作る

12. 干しシイタケはたっぷりの水に約30分つけて、表面がやわらかくなるまで戻す。水を捨て、ていねいに洗ってごみや汚れを取り除く。あらたに、200mlの水につけ、5〜6時間おいて十分に戻す。

13. 軸の部分をはさみで切り取る。熱湯で5分ゆで、水に落として冷ます。
point
軸の部分は煮てもやわらかくならないので、切り取ります。

14. 鍋に13、だし汁、干しシイタケの戻し汁を入れておとし蓋をして火にかける。沸騰にしたら、砂糖、みりんを加えて、煮汁が半分量になるまで煮る。

15. 濃口しょうゆを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

16. そのまま火を止めて、味を含ませる。適当な大きさに切る。
すし飯を合わせる

17. 米は洗って、昆布を入れて炊く。すし酢の調味料を合わせ、ご飯が熱いうちに手早く混ぜ、手早く冷ます。

18. みじん切りにしたしょうが甘酢漬け、いりごまを加えて混ぜる。
仕上げる

19. 器の半分の高さまで18をしきつめ、上から9をのせる。さらに上から18を加えて平らにする。

20. 上に11をまぶし、16、木の芽を散らす。

21. 器に取り分ける。出来上がり。

料理概要 レシピ
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