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料理概要 レシピ

ワタリガニしんじょの吸物

材料
4人分
ワタリガニ 1杯


しんじょ生地


  玉ねぎ
1/2個


  白身魚のすり身
100g


  卵黄
1個


 
小さじ1/2


  昆布だし(固さ調節用)
100ml


大根 3cm


にんじん 3cm


きぬさや(さやえんどう) 10枚


卵白 1個分


しょうがのしぼり汁 10ml


水溶き片栗粉 大さじ2


吸地


  だし汁
1000ml


 
小さじ1/3


  薄口しょうゆ
5ml


サラダ油 30ml


適量


材料

調理器具
すり鉢


すりこぎ


材料

作り方
材料を準備する

1. ワタリガニは塩ゆでして、身とかにみそを取り出す。
ワタリガニの下処理

2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、半透明になるまで炒める。バットに広げてあら熱を取る。

3. 大根とにんじんは皮をむいて短冊切りにし、それぞれ塩ゆでする。きぬさやは塩ゆでして、斜め細切りにする。
短冊切り
きぬさや(さやえんどう)の準備
しんじょ生地を作る

4. すり鉢にすり身と塩を入れて、よくする。

5. 次に卵黄を加えてすり混ぜる。

6. 柔らかいしんじょが好みなら、昆布だしを少量ずつ加えながらすり混ぜる。
point
昆布だしの作り方。水100mlに昆布(5cm角)を入れて昆布の味が出るまで約1時間おきます。

7. 1のかにの身と2の玉ねぎを加えてゴムベラで混ぜる。

8. 最後にかにみそを加えて軽く混ぜる。
仕上げる

9. 鍋に吸地のだし汁を煮立たせる。しんじょ生地をスプーンですくい取り、だし汁に入れる。しんじょに火が通ったら、だし汁の味を確かめて、塩と薄口しょうゆを加えて味を整える。
point
しんじょのうま味がだし汁に出るので、味を確認してから調味料を加えましょう。

10. 3の大根、にんじん、きぬさやを加える。
point
下ゆでをしているので、温まればよいです。

11. 水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、たまじゃくしでかき混ぜながらとろみをつける。再び沸騰させ、片栗粉の粉っぽさが残らないようにする。

12. 卵白を溶き入れて火を通す。しょうがのしぼり汁を加える。

13. 器に盛りつける。出来上がり。

料理概要 レシピ
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