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4人分 |
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ワタリガニ |
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1杯 |
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しんじょ生地 |
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玉ねぎ |
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1/2個 |
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白身魚のすり身 |
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100g |
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卵黄 |
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1個 |
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塩 |
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小さじ1/2 |
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昆布だし(固さ調節用) |
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100ml |
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大根 |
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3cm |
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にんじん |
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3cm |
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きぬさや(さやえんどう) |
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10枚 |
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卵白 |
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1個分 |
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しょうがのしぼり汁 |
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10ml |
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水溶き片栗粉 |
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大さじ2 |
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吸地 |
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だし汁 |
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1000ml |
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塩 |
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小さじ1/3 |
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薄口しょうゆ |
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5ml |
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サラダ油 |
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30ml |
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塩 |
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適量 |
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材料を準備する
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2. |
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、半透明になるまで炒める。バットに広げてあら熱を取る。
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しんじょ生地を作る
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6. |
柔らかいしんじょが好みなら、昆布だしを少量ずつ加えながらすり混ぜる。
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昆布だしの作り方。水100mlに昆布(5cm角)を入れて昆布の味が出るまで約1時間おきます。
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7. |
1のかにの身と2の玉ねぎを加えてゴムベラで混ぜる。
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仕上げる
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9. |
鍋に吸地のだし汁を煮立たせる。しんじょ生地をスプーンですくい取り、だし汁に入れる。しんじょに火が通ったら、だし汁の味を確かめて、塩と薄口しょうゆを加えて味を整える。
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しんじょのうま味がだし汁に出るので、味を確認してから調味料を加えましょう。
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10. |
3の大根、にんじん、きぬさやを加える。
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下ゆでをしているので、温まればよいです。
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11. |
水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、たまじゃくしでかき混ぜながらとろみをつける。再び沸騰させ、片栗粉の粉っぽさが残らないようにする。
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12. |
卵白を溶き入れて火を通す。しょうがのしぼり汁を加える。
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