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料理概要 レシピ

ふきと揚げのお浸し

材料
4人分
ふき 2本


油揚げ 1枚


木の芽 適量


糸花ガツオ 少量


適量


つけ地


  だし汁
500ml


  みりん
50ml


 
小さじ1/4


  薄口しょうゆ
30ml


材料

調理器具
材料

作り方

1. ふきは下処理をして、太いものは半分にさく。
ふきの下処理

2. 4cm長さに切る。

3. 京揚げは油抜きをして、3等分に切る。
point
今回は、ふつうの油揚げよりも大きくて厚みがある「京揚げ」を1/2枚使いました。つけ地がよくしみ込み、食べごたえもあるのでおすすめです。
油揚げの油抜き

4. さらに太めの短冊切りにする。
point
太めに切って、ボリュームを出します。

5. 鍋につけ地のだし汁を入れて火にかける。沸騰したら調味料を加えてひと煮立ちさせる。京揚げを加えて3分煮る。

6. ボウルに移し、底を氷水にあてて冷やす。
point
ふきのきれいな緑色を保つため、つけ地は冷やします。

7. 6にふきを加えて半日おき、味をなじませる。

8. 器に盛りつけ、糸花ガツオと木の芽を添える。出来上がり。

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