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4人分 |
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ふき |
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2本 |
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油揚げ |
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1枚 |
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木の芽 |
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適量 |
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糸花ガツオ |
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少量 |
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塩 |
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適量 |
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つけ地 |
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だし汁 |
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500ml |
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みりん |
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50ml |
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塩 |
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小さじ1/4 |
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薄口しょうゆ |
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30ml |
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1. |
ふきは下処理をして、太いものは半分にさく。
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ふきの下処理
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3. |
京揚げは油抜きをして、3等分に切る。
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今回は、ふつうの油揚げよりも大きくて厚みがある「京揚げ」を1/2枚使いました。つけ地がよくしみ込み、食べごたえもあるのでおすすめです。
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油揚げの油抜き
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4. |
さらに太めの短冊切りにする。
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太めに切って、ボリュームを出します。
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5. |
鍋につけ地のだし汁を入れて火にかける。沸騰したら調味料を加えてひと煮立ちさせる。京揚げを加えて3分煮る。
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6. |
ボウルに移し、底を氷水にあてて冷やす。
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ふきのきれいな緑色を保つため、つけ地は冷やします。
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8. |
器に盛りつけ、糸花ガツオと木の芽を添える。出来上がり。
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