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料理概要 レシピ

ふき味噌

材料
4人分
ふきのとう 8〜10個


信州みそ 100g


50ml


砂糖 30g


みりん 50ml


サラダ油 適量


材料

調理器具
材料

作り方
ふきのとうの下準備

1. ふきのとうは縦半分に切る。

2. 熱湯に入れておとし蓋をし、3〜4分ゆでる。

3. ざるに上げて、15分ほど流水にさらす。
point
あくが強いので、少し長めの時間、水にさらします。

4. 細かく刻む。

5. 水気をしっかりしぼる。
信州みそと調味料を加えて練る

6. 鍋にサラダ油を熱し、ふきのとうを加える。油がなじむまで炒める。
point
油で炒めると、さらにあくが抑えられるので食べやすくなり、コクも出ます。

7. 信州みそと酒、砂糖、みりんを加えて、もとのみその固さになるまで木ベラで練り上げる。

8. 練り上がりの状態。
point
木ベラですくって、なかなか落ちない固さになれば練り上がりです。鍋のまわりについたみそが焦げつかないように、注意しましょう。

9. 皿に移して、粗熱を取る。
point
粗熱が取れたら、密閉容器に移すと冷蔵庫で保存できます。もしふき味噌が固まっていたら、食べる分だけ取って、だし汁でのばして下さい。

10. 器に盛りつける。出来上がり。

料理概要 レシピ
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