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4人分 |
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ふきのとう |
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8〜10個 |
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信州みそ |
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100g |
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酒 |
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50ml |
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砂糖 |
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30g |
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みりん |
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50ml |
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サラダ油 |
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適量 |
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ふきのとうの下準備
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3. |
ざるに上げて、15分ほど流水にさらす。
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あくが強いので、少し長めの時間、水にさらします。
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信州みそと調味料を加えて練る
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6. |
鍋にサラダ油を熱し、ふきのとうを加える。油がなじむまで炒める。
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油で炒めると、さらにあくが抑えられるので食べやすくなり、コクも出ます。
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7. |
信州みそと酒、砂糖、みりんを加えて、もとのみその固さになるまで木ベラで練り上げる。
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8. |
練り上がりの状態。
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木ベラですくって、なかなか落ちない固さになれば練り上がりです。鍋のまわりについたみそが焦げつかないように、注意しましょう。
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9. |
皿に移して、粗熱を取る。
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粗熱が取れたら、密閉容器に移すと冷蔵庫で保存できます。もしふき味噌が固まっていたら、食べる分だけ取って、だし汁でのばして下さい。
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