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4人分 |
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タコの足(ゆでたもの) |
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2本 |
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きゅうり |
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1本 |
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ワカメ(乾燥) |
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3g |
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土しょうが |
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20g |
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しょうが酢 |
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酢 |
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100ml |
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だし汁 |
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200ml |
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砂糖 |
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35g |
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薄口しょうゆ |
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15ml |
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しょうがのしぼり汁 |
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15ml |
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塩 |
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適量 |
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ゆでダコを切る
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1. |
ゆでダコの足は、1本ずつに切り分け、吸盤の裏側の余分な皮(水かき)を切り取る。
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水かきは食感が悪いので取り除きます。
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生ダコ(足)のゆで方
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2. |
3〜4mm厚さのところに包丁をあて、小刻みに動かしながら斜めに切る。
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包丁の刃先を斜めにねかせてあて、包丁をねかせたり起こしたりしながら引き切ることを、さざ波切りといいます。切り口に段がついてさざ波のように見えるので、このように呼ばれます。切り口にしょうが酢がからみやすくなります。
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3. |
切ったもの。斜めにいくつもの波のような模様が入る。
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今回はさざ波切りにしましたが、斜めにそぎ切りにして表面に切り込み入れてもいいです。
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4. |
足先に近い細いところは、1.5cm幅の筒切りにする。
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しょうが酢を作る
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5. |
酢、だし汁、砂糖、薄口しょうゆで三杯酢を作り、しょうがのしぼり汁を加える。
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三杯酢
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その他の材料を準備し、盛りつける
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6. |
きゅうりは色だしをして縦半分に切り、種をスプーンで取り除く。
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種を取り除くと、時間をおいてもしょうが酢が水っぽくなりません。
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きゅうりの色だし
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9. |
しょうが酢を少量加えて、汁気をしぼる。
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しょうが酢で酢洗いして水っぽさを取り除きます。
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11. |
タコ、きゅうり、ワカメを器に盛りつける。しょうが酢をかけて、土しょうがのせん切りを添える。出来上がり。
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