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料理概要 レシピ

鶏雑炊

材料
鶏だし


 
2000ml


  鶏手羽先
10本


  昆布
20g


白菜 2枚


シイタケ 4枚


青ねぎ 1束


4個


1合


雑炊のだし


  鶏だし
1000ml


 
適量


  薄口しょうゆ
適量


分量外


 


材料

調理器具
材料

作り方
材料の準備をする

1. 米を洗って炊く。

2. 手羽先は塩で表面をこすり、水で洗い、水分を取る。
point
塩でこすることで、鶏特有のくさみが取れます。

3. 鶏だしを取る。鍋に分量の水、手羽先、昆布を入れて火にかける。

4. 沸騰したら火を弱め、あくを取りながら表面がコトコトとゆるやかに沸騰するくらいの火加減にして煮る。

5. 鶏だしが2/3量まで煮詰まったら(目安は約30分)、手羽先を取り出し、ざるでこす。

6. 手羽先は骨を取り除き、適当な大きさにほぐす。

7. 白菜の芯は1cm幅の短冊切りにし、葉は少し大きめに切る。

8. シイタケは石づきを取り、2mm厚さに切る。

9. 青ねぎは細かく切り、水で洗い、水分を取る。
雑炊を仕上げる

10. こした鶏だし1000mlを鍋に入れて沸騰させ、白菜の芯を入れてさっと煮る。

11. シイタケ、白菜の葉を入れる。

12. ほぐした手羽先を入れる。

13. 塩、薄口しょうゆを入れて味を調える。

14. 炊き上がったごはんを入れる。再び沸騰してから、約2分煮る。

15. 穴玉杓子に通しながら、溶き卵を加えて半熟になるまで煮る。

16. 器によそい、青ねぎをのせて出来上がり。

料理概要 レシピ
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