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料理概要 レシピ

鶏の竜田揚げ

材料
4人分
鶏もも肉 350g


つけ地


 
50ml


  みりん
100ml


  濃口しょうゆ
50ml




  卵白
3個分


  片栗粉
大さじ3


  青ねぎ
20g


ししとう 8本


すだち 2個


うまみ塩 適量


片栗粉 適量


揚げ油


材料

調理器具
材料

作り方
材料を準備する

1. 鶏もも肉の余分な皮や脂、軟骨を取り除く。包丁の刃元でたたくようにして筋切りをする。約2cm角に切る。

2. つけ地の材料をボウルに合わせ、鶏もも肉を約20分つける。
point
鶏もも肉がむらなくつけ地につかるように、ラップを材料とつけ地に直接つくようにしましょう。

3. ししとうはがくを切り落とし、種を竹串で取り除く。青ねぎは細かく切り、水でさっと洗って水気をしっかり取る。

4. すだちは中央部分の皮を一周むき取り、横半分に切って種を取り除く。
衣を作る

5. ボウルに卵白を入れて、泡立て器ですくい上げるとゆっくり落ちるくらいに泡立てる。

6. 片栗粉を加えてゴムべラでさっくりと混ぜ合わせる。青ねぎを加えて混ぜる。
揚げる

7. 鶏もも肉の汁気をふき取り、片栗粉を薄くまぶす。衣をたっぷりつけ、170℃の揚げ油で揚げる。全体に薄く揚げ色がつくまで揚げる。ししとうは衣をつけずにそのまま揚げる。
point
鶏もも肉を揚げるときは、たびたび返しながら揚げましょう。こうすると全体に均一な揚げ色がつきます。
盛りつける

8. 器に天紙を敷き、竜田揚げ、ししとう、すだちをバランスよく盛る。
point
うまみ塩は好みで添えて下さい。

料理概要 レシピ
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