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料理概要 レシピ

椎茸旨煮

材料
4枚
干し椎茸 4枚


干し椎茸の旨煮


  だし汁
200ml


  椎茸の戻し汁
50ml


 
30ml


  砂糖
大さじ1 1/2


  みりん
30ml


  濃口しょうゆ
35ml


材料

調理器具
材料

作り方

1. 干し椎茸はたっぷりの水に30分つける。表面が柔らかくなったら、洗って汚れを落とす。新たにひたひたの水につけ、干し椎茸が浮いてこないようにラップを沈めて、5〜6時間おいて十分に戻す。

2. 戻した干し椎茸の軸を切り落とし、ペーパータオルをのせたざるにあけて戻し汁をこし、50mlを量り取る。干し椎茸をたっぷりの熱湯で5分ゆで、ざるに上げて冷ます。

3. 2の干し椎茸と干し椎茸の戻し汁50ml、椎茸の煮汁のだし汁を鍋に入れ、落としぶたをして火にかける。

4. 沸騰したら弱火にし、砂糖、みりんを加え、10分煮る。

5. 煮汁が約半量になったら濃口しょうゆを加え、さらに10分煮て火を止める。
point
煮詰めすぎると辛くなりますので、煮汁の味を確認してから味を含めるようにしてください。

6. そのまま冷まして味を含ませる。

料理概要 レシピ
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