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料理概要 レシピ

鰻かんぴょう巻き

材料
4人分
かんぴょうかんぴょうかんぴょう 30g


鰻かば焼き 1尾


粉山椒 適量


煮汁


  だし汁
600ml


  みりん
30ml


  砂糖
大さじ1


  薄口醤油
30ml


  濃口醤油
30ml




材料

調理器具
材料

作り方

1. かんぴょうは水でさっと洗って水気を絞る。塩を振り、軽くもみこんで、そのまま10分おく。
point
塩は小さじ1くらいが適量です。

2. かんぴょうの表面を水で洗い流し、たっぷりの熱湯でゆでる。

3. 爪を立ててかんぴょうが柔らかくなっているのを確認したら、湯から引き上げて水に落とす。
point
かんぴょうにもよりますが、ゆで時間は大体10分が目安です。

4. しっかりと水気を絞る。

5. 煮汁の材料を合わせて火にかける。沸騰したらかんぴょうを入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。10分煮たら火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。
point
後ほどこの煮汁を使って鰻かんぴょう巻きを煮るので、残しておきます。

6. 鰻かば焼きは、頭と尾があれば切り落とし、約2cm幅の棒状になるように、4つに切る。
point
鰻は横半分に切った後、縦半分に切ってください。切り落とした頭と尾は、煮る際に加えるとに煮汁にうまみが移るので、捨てないようにしましょう。

7. かんぴょうの汁気を軽く絞り、切った鰻を2つ1組にする。鰻を芯にしてかんぴょうを巻く。

8. 水につけておき、細く裂いた竹の皮で、かんぴょうの巻き始めと巻き終わりを結んで留める。
point
竹の皮がなければ、たこ糸で代用してください。

9. 残しておいた煮汁に鰻かんぴょう巻きを入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。鰻の頭と尾があれば、一緒に入れて煮るとよい。

10. 適当な大きさに切り分ける。

11. 器に盛って煮汁をかける。好みで粉山椒をかける。
point
鰻には粉山椒がよく合います。

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