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4人分 |
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蓮根 |
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30g |
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子芋 |
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4個 |
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にんじん |
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50g |
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ミニオクラ |
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4本 |
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かぼちゃ |
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100g |
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八方だし |
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だし汁 |
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500ml |
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みりん |
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60ml |
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薄口醤油 |
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30ml |
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濃口醤油 |
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15ml |
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ゼラチン生地 |
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八方だし(上記より) |
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250ml |
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板ゼラチン |
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15g |
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塩 |
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野菜を煮る
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1. |
蓮根は皮をむいて水にさらす。乱切りにして塩ゆでし、ざるに上げる。
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2. |
子芋は皮を六方むきにして水にさらす。塩ゆでし、ざるに上げる。
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3. |
にんじんは皮をむき、くり抜きを使って丸い形にくり抜く。塩ゆでし、ざるに上げる。
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くり抜きがなければ、乱切りでも問題ありません。
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5. |
ミニオクラの表面に塩をまぶしてうぶ毛をこすり取る。塩ゆでして冷水に落として冷ます。
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7. |
かぼちゃはくり抜きを使って丸い形にくり抜く。
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くり抜きが無ければ、角切りでも問題ありません。
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8. |
表面の凸凹をなくすように皮をむく。
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皮がところどころ残っても大丈夫です。
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9. |
鍋に八方だしの材料を合わせ、かぼちゃを入れて火にかける。
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かぼちゃは下ゆでせず、直接八方だしに入れて火を通します。
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10. |
かぼちゃがやわらかくなる少し前に、蓮根、子芋、にんじんを加えてひと煮立ちさせて火を止め、煮含める。
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この八方だしは、ゼラチン生地と盛りつけた際のかけだしとして使います。かけだしは盛りつけるまでに冷やしておきます。
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ゼラチン生地を作る
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11. |
八方だし250mlを別の鍋に取り出し、火にかけて温める。火を止めて、氷水につけて戻した板ゼラチンを加えて溶かす。
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板ゼラチンはあらかじめ氷水に浸けて戻しておいたものです。やわらかくなったら、水気をしぼってから使用します。
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仕上げる
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12. |
カップにラップをしき、煮含めた野菜と、ミニオクラを並べ、ゼラチン生地を適量加え、ラップで包んで口を輪ゴムでとめる。
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14. |
ラップをはずして器に盛り、八方だしをかける。
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八方だしはかけだしとして冷やしたものを使用します。
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