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料理概要 レシピ

野菜の煮こごり

材料
4人分
蓮根 30g


子芋 4個


にんじん 50g


ミニオクラ 4本


かぼちゃ 100g


八方だし


  だし汁
500ml


  みりん
60ml


  薄口醤油
30ml


  濃口醤油
15ml


ゼラチン生地


  八方だし(上記より)
250ml


  板ゼラチン
15g




材料

調理器具
材料

作り方
野菜を煮る

1. 蓮根は皮をむいて水にさらす。乱切りにして塩ゆでし、ざるに上げる。

2. 子芋は皮を六方むきにして水にさらす。塩ゆでし、ざるに上げる。

3. にんじんは皮をむき、くり抜きを使って丸い形にくり抜く。塩ゆでし、ざるに上げる。
point
くり抜きがなければ、乱切りでも問題ありません。

4. ミニオクラはがくをむき取る。

5. ミニオクラの表面に塩をまぶしてうぶ毛をこすり取る。塩ゆでして冷水に落として冷ます。

6. 水分をふき取り、1cm長さに切る。

7. かぼちゃはくり抜きを使って丸い形にくり抜く。
point
くり抜きが無ければ、角切りでも問題ありません。

8. 表面の凸凹をなくすように皮をむく。
point
皮がところどころ残っても大丈夫です。

9. 鍋に八方だしの材料を合わせ、かぼちゃを入れて火にかける。
point
かぼちゃは下ゆでせず、直接八方だしに入れて火を通します。

10. かぼちゃがやわらかくなる少し前に、蓮根、子芋、にんじんを加えてひと煮立ちさせて火を止め、煮含める。
point
この八方だしは、ゼラチン生地と盛りつけた際のかけだしとして使います。かけだしは盛りつけるまでに冷やしておきます。
ゼラチン生地を作る

11. 八方だし250mlを別の鍋に取り出し、火にかけて温める。火を止めて、氷水につけて戻した板ゼラチンを加えて溶かす。
point
板ゼラチンはあらかじめ氷水に浸けて戻しておいたものです。やわらかくなったら、水気をしぼってから使用します。
仕上げる

12. カップにラップをしき、煮含めた野菜と、ミニオクラを並べ、ゼラチン生地を適量加え、ラップで包んで口を輪ゴムでとめる。

13. 氷水で冷やし固める。

14. ラップをはずして器に盛り、八方だしをかける。
point
八方だしはかけだしとして冷やしたものを使用します。

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