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4人分 |
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ぶり |
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300g |
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切り餅 |
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4個 |
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蕪 |
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500g |
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芹 |
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1束 |
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鍋だし |
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だし汁 |
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800ml |
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みりん |
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45ml |
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薄口醤油 |
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60ml |
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小麦粉 |
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適量 |
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サラダ油 |
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適量 |
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ポン酢 |
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適量 |
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材料の準備をする
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2. |
ぶりを一口大に切る。熱湯に入れて、色が白く変わるまでおく(霜降り)。水に落として粗熱を取り、水分をふき取る。
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霜降りの時間を長めにして、ぶりに6割程度火を通しておきましょう。余分なくせや脂分が取り除けて、後ほど鍋だしで煮る時に短時間で火が通るようになります。
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4. |
水でぬらしてかたく絞ったふきんで餅をはさんで軽く湿らせ、小麦粉をたっぷりと打つ。
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5. |
フライパンにサラダ油をたっぷり入れて熱し、餅を揚げ焼きする。
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6. |
蕪は皮をむいてすりおろす。
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蕪をおろす途中で出てきた汁は、甘くておいしいので、捨てずに使いましょう。
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仕上げる
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8. |
鍋だしの材料を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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9. |
一人用の小鍋に、合わせた鍋だしを移し、ぶりと揚げ餅を加えてひと煮立ちさせる。
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大きな鍋を使う場合は鍋だしを鍋底から2〜3cmほど入れてください。だしが多すぎると、蕪との量のバランスが良くありません。
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10. |
芹を加えて、蕪をおろし汁ごと加え、さらにひと煮立ちさせる。
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ひと煮立ちさせたら火を止めてください。あまり煮過ぎるとおいしくありません。
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11. |
ポン酢を器に入れて添える。
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ポン酢は好みでつけながら召し上がってください。
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