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料理概要 レシピ

ぶりのかぶら鍋

材料
4人分
ぶり 300g


切り餅 4個


500g


1束


鍋だし


  だし汁
800ml


  みりん
45ml


  薄口醤油
60ml


小麦粉 適量


サラダ油 適量


ポン酢 適量


材料

調理器具
材料

作り方
材料の準備をする

1. ぶりは塩を振って、30分おく。

2. ぶりを一口大に切る。熱湯に入れて、色が白く変わるまでおく(霜降り)。水に落として粗熱を取り、水分をふき取る。
point
霜降りの時間を長めにして、ぶりに6割程度火を通しておきましょう。余分なくせや脂分が取り除けて、後ほど鍋だしで煮る時に短時間で火が通るようになります。

3. 切り餅は4つに切る。

4. 水でぬらしてかたく絞ったふきんで餅をはさんで軽く湿らせ、小麦粉をたっぷりと打つ。

5. フライパンにサラダ油をたっぷり入れて熱し、餅を揚げ焼きする。

6. 蕪は皮をむいてすりおろす。
point
蕪をおろす途中で出てきた汁は、甘くておいしいので、捨てずに使いましょう。

7. 芹は根元を落とし、4cm長さに切る。
仕上げる

8. 鍋だしの材料を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

9. 一人用の小鍋に、合わせた鍋だしを移し、ぶりと揚げ餅を加えてひと煮立ちさせる。
point
大きな鍋を使う場合は鍋だしを鍋底から2〜3cmほど入れてください。だしが多すぎると、蕪との量のバランスが良くありません。

10. 芹を加えて、蕪をおろし汁ごと加え、さらにひと煮立ちさせる。
point
ひと煮立ちさせたら火を止めてください。あまり煮過ぎるとおいしくありません。

11. ポン酢を器に入れて添える。
point
ポン酢は好みでつけながら召し上がってください。

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