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ぷりん |
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水 |
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300ml |
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棒寒天(乾燥) |
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3g |
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グラニュー糖 |
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150g |
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卵黄 |
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5個 |
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牛乳 |
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600ml |
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バニラエッセンス |
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適量 |
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カラメル |
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水 |
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200ml |
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グラニュー糖 |
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200ml |
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水 |
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100ml |
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鍋 |
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木杓子 |
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ボウル |
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ホイッパー |
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ゴムベラ |
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粉ふるい |
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カラメルを作る
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1. |
鍋に水200mlとグラニュー糖を入れ、強火にかける。
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3. |
煮詰めていくと色がついてくる。(濃くすると苦味が強くなる)
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4. |
カラメルの色になれば火を止め、水100mlを加える。
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少し水がはねるので気をつけて!
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8. |
型に流す。
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かたいときはもう一度水を加え、火にかけて下さい。
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ぷりんを作る
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9. |
ボウルに卵黄を割り入れ、ホイッパーでほぐす。
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15. |
水につけていた寒天を引き上げ、別に計った水300mlといっしょに鍋に入れ、煮溶かす。
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18. |
木杓子でしっかり混ぜながら一度沸騰させる。
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19. |
火から下ろし、冷水にあてて混ぜながら熱を取る。
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20. |
約40℃(お風呂のお湯くらい)になれば、冷水からはずす。
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21. |
粉ふるい(なければ茶こしでもよい)でこす。
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