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料理概要 レシピ

寒天ぷりん

材料
ぷりん


 
300ml


  棒寒天(乾燥)
3g


  グラニュー糖
150g


  卵黄
5個


  牛乳
600ml


  バニラエッセンス
適量


カラメル


 
200ml


  グラニュー糖
200ml


 
100ml


材料

調理器具


木杓子


ボウル


ホイッパー


ゴムベラ


粉ふるい


材料

作り方
カラメルを作る

1. 鍋に水200mlとグラニュー糖を入れ、強火にかける。 

2. 砂糖を溶かし、さらに煮詰めていく。

3. 煮詰めていくと色がついてくる。(濃くすると苦味が強くなる) 

4. カラメルの色になれば火を止め、水100mlを加える。
point
少し水がはねるので気をつけて!

5. もう一度火にかける。

6. 溶かす。

7. 冷やして出来上がり。

8. 型に流す。
point
かたいときはもう一度水を加え、火にかけて下さい。
ぷりんを作る

9. ボウルに卵黄を割り入れ、ホイッパーでほぐす。

10. グラニュー糖を加える。

11. よくすり混ぜる。

12. 白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる。

13. 牛乳を少量ずつ加えながら混ぜる。

14. バニラエッセンスを3、4滴加える。

15. 水につけていた寒天を引き上げ、別に計った水300mlといっしょに鍋に入れ、煮溶かす。

16. しっかりと煮溶かす。

17. 14を少量ずつ混ぜながら加える。

18. 木杓子でしっかり混ぜながら一度沸騰させる。

19. 火から下ろし、冷水にあてて混ぜながら熱を取る。

20. 約40℃(お風呂のお湯くらい)になれば、冷水からはずす。

21. 粉ふるい(なければ茶こしでもよい)でこす。

22. 型に流して冷蔵庫で冷やす。

23. お好みでカラメルをかけ、出来上がり。

料理概要 レシピ
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