|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
約800ml分 |
|
オレンジ(みかん) |
|
適量 |
|
棒寒天 |
|
4g |
|
水 |
|
200ml |
|
グラニュー糖 |
|
120g |
|
果汁100%ジュ-ス |
|
450ml |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
水につけていた寒天を引き上げ、分量の水といっしょに鍋に入れ、火にかける。
|
|
|
|
4. |
グラニュー糖を加える。
|
|
寒天が溶け残っているのにグラニュー糖を加えると二度ととけないよ
|
|
|
|
6. |
火からおろし、果汁100%ジュースを加える。
|
|
グレープジュースを加えるとぶどうゼリーを作ることができます。
|
|
|
|
9. |
生地を容器に流し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
|
|
|
|
10. |
出来上がり。
|
|
フルーツはステンレスやアルミの容器に入れておくと変色するので、ガラス、プラスチック、陶器などに流すといいでしょう。
|
|
|
|
|
|
|
|