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25個分 |
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上新粉 |
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400g |
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餅粉 |
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40g |
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水 |
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400ml |
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白玉粉 |
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40g |
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水 |
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60ml |
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味噌餡 |
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小豆こし餡 |
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適量 |
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柏の葉 |
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下準備(柏の葉)
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柏もち生地を作る
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5. |
ボウルに上新粉400gと餅粉40gを入れる。
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9. |
生地を耳たぶくらいの固さにする。
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このときに生地が固ければ、水を加えましょう。生地が固すぎると、火通りが悪くなってしまいますよ。
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10. |
せいろに、ぬらして固く絞ったさらしを敷き、生地をちぎりながら並べる。
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12. |
蒸し上がれば、さらしを使ってなめらかになるまで、しっかり練る。
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14. |
ボウルに白玉粉40gを入れ、水60mlの一部を加える。
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15. |
耳たぶくらいの固さに練って、白玉粉のダマを完全につぶす。
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餡を包む
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21. |
生地を35gに分割する。
小豆こし餡、味噌餡を15gに分割する。
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小豆こし餡
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みそ餡
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22. |
生地を、手のひら同士を合わせるようにして、楕円形に押し広げる。
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23. |
広げた生地の中心より下に餡を置き、向こうから生地をたたむ。
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24. |
たたんだもの。
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指先でつまみ、とじ目をしっかりとめておきましょう。
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蒸す
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25. |
せいろにぬらして固く絞ったさらしを敷き、柏もちを並べて10分蒸す。
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26. |
蒸し上がれば、表面に軽く水をかけてから冷ます。
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水をかけるのは、表面の乾燥を防ぐためです。
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仕上げ
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