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料理概要 レシピ

柏もち

材料
25個分
上新粉 400g


餅粉 40g


400ml


白玉粉 40g


60ml


味噌餡


小豆こし餡 適量


柏の葉


材料

調理器具
せいろ


さらし


ボウル


蒸し器


材料

作り方
下準備(柏の葉)

1. 乾燥した柏の葉。

2. 沸騰した湯に柏の葉を入れる。

3. 色が変わって、柔らかくなるまでゆでる。

4. ゆでた柏の葉を冷水に入れる。
柏もち生地を作る

5. ボウルに上新粉400gと餅粉40gを入れる。

6. 上新粉と餅粉をよく混ぜ合わせる。

7. 水400mlを加える。

8. しっかりと混ぜる。

9. 生地を耳たぶくらいの固さにする。
point
このときに生地が固ければ、水を加えましょう。生地が固すぎると、火通りが悪くなってしまいますよ。

10. せいろに、ぬらして固く絞ったさらしを敷き、生地をちぎりながら並べる。

11. 20分蒸す。

12. 蒸し上がれば、さらしを使ってなめらかになるまで、しっかり練る。

13. 冷水につけて冷ます。

14. ボウルに白玉粉40gを入れ、水60mlの一部を加える。

15. 耳たぶくらいの固さに練って、白玉粉のダマを完全につぶす。

16. 残りの水を加える。

17. しっかりと混ぜる。

18. 冷ましておいた生地を加える。

19. しっかりと混ぜる。

20. 生地の出来上がり。
餡を包む

21. 生地を35gに分割する。 小豆こし餡、味噌餡を15gに分割する。
小豆こし餡
みそ餡

22. 生地を、手のひら同士を合わせるようにして、楕円形に押し広げる。

23. 広げた生地の中心より下に餡を置き、向こうから生地をたたむ。

24. たたんだもの。
point
指先でつまみ、とじ目をしっかりとめておきましょう。
蒸す

25. せいろにぬらして固く絞ったさらしを敷き、柏もちを並べて10分蒸す。

26. 蒸し上がれば、表面に軽く水をかけてから冷ます。
point
水をかけるのは、表面の乾燥を防ぐためです。
仕上げ

27. 柏の葉で巻く。

28. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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