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30個分 |
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生地 |
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卵 |
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3個 |
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上白糖 |
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160g |
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チョコレート |
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40g |
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白こし餡 |
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80g |
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重曹 |
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3g |
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水 |
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5ml |
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薄力粉 |
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300g |
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ココアパウダー |
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15g |
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ベーキングパウダー |
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2g |
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チョコチップ餡 |
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白こし餡 |
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500g |
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卵黄 |
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3個分 |
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練乳 |
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50g |
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チョコレート |
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50g |
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くるみ |
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適量 |
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薄力粉(手粉用) |
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適量 |
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ボウル |
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泡立て器 |
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木べラ |
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鍋 |
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オーブンプレート |
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クッキングペーパー |
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刷毛 |
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霧吹き |
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生地を作る
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1. |
ボウルに卵3個と上白糖160gを入れ、よく混ぜる。
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3. |
指で触ってみて、上白糖が完全に溶けているか確認する。
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上白糖が溶け残っていると、出来上がりの表面に上白糖の粒が残り、見た目が悪くなります。
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4. |
チョコレート40gを湯煎で溶かし、3に加える。
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7. |
薄力粉300g、ココアパウダー15g、ベーキングパウダー2gをよく混ぜ、一度ふるってから加える。
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8. |
木べラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
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チョコチップ餡を作る
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9. |
白こし餡500g、卵黄3個で黄味餡を炊き、最後に練乳50gを加える。木べラですくって落とすと、しっかりと形が残るくらいの固さにする。
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黄味餡
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10. |
バットなど平らなものの上にあけ、完全に冷ます。
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11. |
チョコレート50gを好みの大きさに刻み、黄味餡に合わせる。
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黄味餡が完全に冷めていないとチョコレートが溶けてしまいます。チョコレートの食感が残ったチョコチップ餡にしましょう。
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仕上げ
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12. |
生地を12gずつ、餡を25gずつに分割する。
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13. |
手粉(薄力粉)を使いながら、生地で餡を包む。
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14. |
オーブンプレートにクッキングペーパーを敷いて饅頭を並べ、霧吹きをかけ、完全に粉を落としておく。
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16. |
くるみを好みの大きさに切り、饅頭の上に乗せる。
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18. |
饅頭の横を触って、固くしっかりしていれば焼き上がり。
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