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料理概要 レシピ

チョコレート饅頭

材料
30個分
生地


 
3個


  上白糖
160g


  チョコレート
40g


  白こし餡
80g


  重曹
3g


 
5ml


  薄力粉
300g


  ココアパウダー
15g


  ベーキングパウダー
2g


チョコチップ餡


  白こし餡
500g


  卵黄
3個分


  練乳
50g


  チョコレート
50g


くるみ 適量


薄力粉(手粉用) 適量


材料

調理器具
ボウル


泡立て器 


木べラ




オーブンプレート


クッキングペーパー


刷毛


霧吹き


材料

作り方
生地を作る

1. ボウルに卵3個と上白糖160gを入れ、よく混ぜる。

2. 湯煎にあてながらよく混ぜ、上白糖を溶かす。

3. 指で触ってみて、上白糖が完全に溶けているか確認する。
point
上白糖が溶け残っていると、出来上がりの表面に上白糖の粒が残り、見た目が悪くなります。

4. チョコレート40gを湯煎で溶かし、3に加える。

5. 白こし餡80gを加える。
白こし餡

6. 重曹3gを水5mlでよく溶いてから加える。

7. 薄力粉300g、ココアパウダー15g、ベーキングパウダー2gをよく混ぜ、一度ふるってから加える。

8. 木べラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
チョコチップ餡を作る

9. 白こし餡500g、卵黄3個で黄味餡を炊き、最後に練乳50gを加える。木べラですくって落とすと、しっかりと形が残るくらいの固さにする。
黄味餡

10. バットなど平らなものの上にあけ、完全に冷ます。

11. チョコレート50gを好みの大きさに刻み、黄味餡に合わせる。
point
黄味餡が完全に冷めていないとチョコレートが溶けてしまいます。チョコレートの食感が残ったチョコチップ餡にしましょう。
仕上げ

12. 生地を12gずつ、餡を25gずつに分割する。

13. 手粉(薄力粉)を使いながら、生地で餡を包む。

14. オーブンプレートにクッキングペーパーを敷いて饅頭を並べ、霧吹きをかけ、完全に粉を落としておく。

15. 包み上がれば、刷毛で粉を払っておく。

16. くるみを好みの大きさに切り、饅頭の上に乗せる。

17. 200℃のオーブンで約20分焼く。

18. 饅頭の横を触って、固くしっかりしていれば焼き上がり。

19. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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