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20個分 |
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生地 |
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卵 |
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5個 |
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上白糖 |
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210g |
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はちみつ |
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30g |
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みりん |
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30g |
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重曹 |
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3g |
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水 |
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10ml |
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薄力粉 |
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230g |
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水(調節用) |
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適量 |
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餡 |
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小豆 |
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250g |
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グラニュー糖 |
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300g |
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水あめ |
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50g |
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栗の甘露煮 |
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200g |
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ボウル |
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泡立て器 |
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鍋 |
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木べラ |
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たまじゃくし |
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ヘラ |
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ホットプレート |
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生地を作る
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1. |
卵をボウルでほぐし、上白糖を泡立てないようにすり混ぜる。
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どら焼きの生地は泡立ててしまうと火通りが悪くなるので、すり混ぜるように作ってください。
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3. |
重曹を10mlの水で溶き、2のボウルに加え、全体をよく混ぜる。
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5. |
生地に粘りがあるので、ダマにならないように手早く混ぜる。
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7. |
泡立て器ですくって、落としたあとが少し残る程度に調節する。
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8. |
ホットプレートを約180℃に温め、たまじゃくしで好みの大きさに生地を流す。
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9. |
生地に気泡が出てくるのを待つ。
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ホットプレートにフタなどがあれば、蒸し焼きにすると生地がふわふわに焼き上がります。
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11. |
裏面は約10秒焼く。
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ほとんど火が通っているので、あまり焼きすぎると、固くなってしまいます。
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12. |
2枚を合わせ、乾いた布巾などをかぶせて冷ます。
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餡を炊く
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13. |
小豆、グラニュー糖で粒餡を作る。木べラで少しすくえる程度まで煮詰める。
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小豆粒餡
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15. |
栗の甘露煮を好み大きさに刻んで加える。
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栗甘露煮
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18. |
粗熱が取れれば、ラップフィルムなどをかぶせて乾燥しないようにする。
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仕上げ
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20. |
生地の縁の部分を少しつまんで、口を閉じる。
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