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料理概要 レシピ

花見だんご

材料
約25本
上新粉 210g


餅粉 60g


上白糖 420g


葛粉 25g


350ml


よもぎ 5g


シロップ 200ml


食用色素(水紅色) 少量


材料

調理器具
せいろ




さらし


ボウル


泡立て器


うらごし器


竹串


材料

作り方
生地を作る

1. 上新粉、餅粉、上白糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2. 葛粉に分量の約2/3の水を加え、指先でしっかりと固まりをつぶす。

3. うらごし器に通しながら1のボウルに加える。

4. 固まりがないようによく混ぜる。

5. 残りの水を加え、よく混ぜる。

6. せいろに枠を入れ、ぬらして固く絞ったさらしを枠に沿わせて敷く。

7. 出来上がった生地を流し、25分蒸す。

8. 蒸し上がり。
point
蒸し時間は火加減、厚みなどによって変わるので、中心あたりを食べてみて、もちもちとした粘りが出ていれば蒸し上がりです。ざらつきがあれば、もう少し蒸しましょう。

9. さらしを使って、真中にたたみ込むようにしながらまとめる。

10. まとまった状態。
仕上げ

11. 3等分に分ける。

12. 生地の1/3の量を水紅色の食用色素でピンク色に染める。
point
手にくっつくので、シロップをつけながら作業します。

13. よもぎを加えて、よく混ぜる。
よもぎの下処理

14. 混ざった状態。
point
お好みでよもぎの量を増やしたり、食用色素をほんの少し加えて色を鮮やかにしても構いません。

15. 白は生地そのままでよい。これで3色の生地の出来上がり。

16. 好みの大きさに分割し、丸める。

17. 竹串に緑、白、ピンクの順にさす。
出来上がり

18. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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