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料理概要 レシピ

アーモンドまんじゅう

材料
25個分
生地


  バター
50g


  上白糖
90g


  全卵
1個


  卵黄
2個分


  練乳
30g


  白こし餡
30g


  バニラエッセンス
適量


  重曹
2g


 
5ml


  薄力粉
240g


中餡


  白こし餡
500g


  水あめ
50g


  卵黄
3個分


  チョコレート
100g


アーモンドスライス 適量


材料

調理器具
ボウル


泡立て器


木べラ




オーブンプレート


霧吹き


材料

作り方
生地を作る

1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にのばす。

2. 上白糖を半量加えてしっかりとすり混ぜる。

3. 溶きほぐした全卵、卵黄を半量加え、溶きほぐすように混ぜる。全体に行き渡ったら、残りの上白糖と卵をその都度混ぜて、なじませながら加える。

4. 練乳、白こし餡、バニラエッセンスを順に加えてその都度すり混ぜる。

5. 5mlの水で溶いた重曹も加えて混ぜる。

6. 薄力粉を加え、木べラでさっくりと混ぜる。

7. 薄力粉がなくなれば、ひとまとめにしてラップフィルムに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
中餡を作る

8. 出来上がって冷ました黄味餡に刻んだチョコレートを混ぜる。
point
黄味餡が完全に冷めていないと、チョコレートが溶けてしまいます。

9. 混ざった状態。
仕上げ

10. 生地を10g、餡を25gに分割する。

11. 生地を平らに広げ、黄味餡を包む。

12. 包み上がり。

13. 霧吹きで霧を吹いて表面を湿らせる。

14. アーモンドスライスを表面につける。
point
アーモンドスライスをつける時は、まんじゅうにささらにようにつけます。ささって生地が破れてしまうと焼いた時に破裂してしまいますよ。

15. 200℃に温めたオーブンで約20分間焼く。
出来上がり

16. 側面の生地がかたくなっていたら焼き上がり。

料理概要 レシピ
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