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料理概要 レシピ

栗蒸しようかん

材料
10人分
小豆こし餡 420g


薄力粉 20g


三温糖 35g


葛粉 15g


50ml


水(調節用) 15ml〜


栗の甘露煮 20粒


材料

調理器具
ボウル


うらごし器


せいろ


刷毛


材料

作り方

1. 小豆こし餡に薄力粉を加え、白っぽくなるまで手で混ぜる。
point
薄力粉が混ざりにくいので、薄力粉がなくなるまで手を使って、握り込むように混ぜます。

2. 三温糖を加えて、三温糖が溶けて全体がやわらかくなるまで混ぜる。

3. 葛粉を水50mlで溶き、うらごし器でこしながら加える。全体がなめらかになるまで混ぜる。

4. 水(調節用)を加えながら、固さを調節する。
point
生地をすくってたらすと少し山ができ、その形がしばらく残っている程度の固さにします。

5. 好みの大きさの容器に流し入れ、せいろに移し、50分蒸す。

6. 蒸しあ上がれば、熱い間に栗の甘露煮をのせる。乾燥しないように、ぬらして固く絞った布などをかけて、常温で冷ます。

7. 冷めればたっぷりと錦玉羹をぬる。

8. 錦玉羹が固まれば、出来上がり。

料理概要 レシピ
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