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10個分 |
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粉寒天 |
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4g |
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水 |
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200ml |
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白こし餡 |
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400g |
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抹茶 |
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2g |
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熱湯 |
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50ml |
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小豆粒餡 |
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150g |
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こなし生地 |
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50g |
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粉砂糖 |
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適量 |
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鍋 |
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木ベラ |
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茶こし |
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茶せん |
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そぼろごし |
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箸 |
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麺棒 |
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抜き型(星) |
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抹茶羊羹を作る
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1. |
粉寒天と分量の水を鍋に入れ、木ベラでよく混ぜながら沸騰させる。
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3. |
焦げない程度の強火で鍋底をこすりながら、もったりと流れる程度まで煮詰める。
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6. |
抹茶を加えるとやわらかくなるので、加える前の固さになるまで、煮詰める。
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仕上げ
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10. |
箸を使って、小豆粒餡にそぼろをつけていく。
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小豆粒餡は1個15gに分割しておいてください。そぼろをつぶしてしまわないように、出来るだけそぼろに触れる回数を少なくしてください。
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小豆粒餡
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11. |
クリスマスツリーの形になるように、そぼろをつける。
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12. |
黄色に着色したこなし生地を麺棒でのばす。
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こなし生地
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15. |
赤色、黄色に着色したこなし生地を丸めてつける。
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出来上がり
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