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料理概要 レシピ

ツリーきんとん

材料
10個分
粉寒天 4g


200ml


白こし餡 400g


抹茶 2g


熱湯 50ml


小豆粒餡 150g


こなし生地 50g


粉砂糖 適量


材料

調理器具


木ベラ


茶こし


茶せん


そぼろごし




麺棒


抜き型(星)


材料

作り方
抹茶羊羹を作る

1. 粉寒天と分量の水を鍋に入れ、木ベラでよく混ぜながら沸騰させる。

2. 白こし餡を加える。
白こし餡

3. 焦げない程度の強火で鍋底をこすりながら、もったりと流れる程度まで煮詰める。

4. 抹茶を分量の熱湯でよく溶く。

5. 茶こしでこしながら鍋に加える。

6. 抹茶を加えるとやわらかくなるので、加える前の固さになるまで、煮詰める。

7. 平らな容器に流して、冷蔵庫で冷ます。
仕上げ

8. 固まった抹茶羊羹をそぼろごしでこす。

9. そぼろをきれいに残すように、下に落とす。

10. 箸を使って、小豆粒餡にそぼろをつけていく。
point
小豆粒餡は1個15gに分割しておいてください。そぼろをつぶしてしまわないように、出来るだけそぼろに触れる回数を少なくしてください。
小豆粒餡

11. クリスマスツリーの形になるように、そぼろをつける。

12. 黄色に着色したこなし生地を麺棒でのばす。
こなし生地

13. 星型の抜き型で抜く。

14. ツリーの頂上につける。

15. 赤色、黄色に着色したこなし生地を丸めてつける。

16. 上から粉砂糖を茶こしでふりかける。
出来上がり

17. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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