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料理概要 レシピ

あんドーナツ

材料
20個分
バター 10g


上白糖 50g


1個


牛乳 20ml


ベーキングパウダー 5g


薄力粉 120g


小豆粒餡 600g


サラダ油 適量


上白糖 適量


材料

調理器具
ボウル


泡立て器


木ベラ


揚げ鍋


紙タオル


網じゃくし


材料

作り方
生地を作る

1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にのばし、上白糖を半量加えて、しっかりとすり混ぜる。

2. 溶きほぐした卵を半量加え、ほぐすように混ぜる。全体に行き渡ったら、残りの上白糖と卵をそのつど混ぜて、なじませながら加える。

3. 牛乳を混ぜながら加える。

4. 薄力粉とバーキングパウダーをを加え、粉気がなくなるまで、さっくりと混ぜる。
point
薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜてから、粉ふるいでふるっておくます。

5. 粉気がなくなれば、生地の出来上がり。冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
分割して包餡する

6. 小豆粒餡は30gずつに分割し、生地は薄力粉をつけながら12gずつに分割する。
小豆粒餡

7. 生地を1つ手に取り、薄力粉をつけながら大きく広げ、小豆粒餡をのせる。
包餡の仕方

8. 周りから生地を寄せるように包む。

9. 包み上がり。
揚げる

10. 鍋にサラダ油を入れ、170℃に温める。包餡した生地を静かに油に入れる。

11. 浮き上がってくるまでは、触らないよう待つ。
point
浮き上がっていないと表面がまだ柔らかいので、生地が破裂し、油が飛び散って危ないです。

12. 浮き上がれば、網じゃくしで全体を転がしながら、均一に色づくように揚げる。

13. きつね色になるまで揚げる。

14. 紙タオルの上に上げ、余計な油をきる。

15. まだ温かいうちに上白糖をまぶす。

16. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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