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料理概要 レシピ

ココナッツまんじゅう

材料
25個分
生地


  バター
65g


  上白糖
100g


  全卵
80g


  白こし餡
20g


  重曹
1g


 
5ml


  薄力粉
140g


  ベーキングパウダー
1g


  ココアパウダー
30g


中餡


  白こし餡
500g


  卵黄
3個


  練乳
50g


ココナッツ(細切り) 適量


材料

調理器具
ボウル


泡立て器


木ベラ




オーブンプレート


霧吹き


材料

作り方
生地を作る

1. ボウルにバターを入れ、クリーム状にのばし、上白糖の半分を加えてしっかりとすり混ぜる。

2. 溶きほぐした全卵を半量加え、溶きほぐすように混ぜる。全体に行き渡ったら、残りの上白糖と全卵をその都度混ぜて、なじませながら加える。

3. 白こし餡を加えてすり混ぜる。
白こし餡

4. 5mlの水で溶いた重曹を加えて混ぜる。

5. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをよく混ぜてボウルの中に加え、木ベラでさっくりと混ぜる。

6. 粉気がなくなれば、ひとまとめにしてラップフィルムに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
中餡を作る

7. 白こし餡、卵黄で黄味餡を作り、炊き上がりに練乳を加える。
黄味餡

8. バットなど平らな容器にあけ、水にぬらして固くしぼったさらしなどをかけて、常温で冷ます。
仕上げ

9. 生地を10g、中餡を25gに分割する。
point
生地は冷蔵庫で休ませて、冷えた状態で作業しますが、作業している間にやわらかくなりやすく、手にべたべたとくっついてきます。薄力粉を使いながら、手早く作業しましょう。

10. 生地を平らに広げ、餡を包む。

11. 包み上がり。

12. 霧吹きで霧を吹いて表面を湿らせる。

13. ココナッツを表面につける。

14. ベーキングシートを敷いたオーブンプレートにのせて、200℃に温めたオーブンで約20分間焼く。

15. 側面の生地がかたくなっていたら焼き上がり。

料理概要 レシピ
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