|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
約30個分 |
|
粉砂糖 |
|
30g |
|
コーンスターチ |
|
2g |
|
クエン酸 |
|
2g |
|
水 |
|
3g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
粉ふるいで粉砂糖をふるい、そこにコーンスターチ、クエン酸を加える。
|
|
|
|
3. |
分量の水を加える。
|
|
色のついたラムネを作る場合は、水を食用色素で染めてから、加えてください。
|
|
|
|
4. |
なめらかになるまで、しっかりと練る。
|
|
水を加えてすぐはまとまりにくいですが、なめらかになるまでしっかりと練りましょう。
|
|
|
|
5. |
棒状にのばす。
|
|
分量の約30個分なら、約2cmの太さが目安です。
|
|
|
|
9. |
一晩しっかりと乾燥させて、全体にかたくなれば、出来上がり。
|
|
|
|
|
|
|
|