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10個分 |
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卵 |
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20g |
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サラダ油 |
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20g |
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上白糖 |
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140g |
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塩 |
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1g |
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水 |
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120ml |
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薄力粉 |
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200g |
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ベーキングパウダー |
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6g |
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ラム酒漬けレーズン |
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適量 |
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ボウル |
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泡立て器 |
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スプーン |
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蒸し器 |
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耐熱用カップ |
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抜き型(またはセルクル) |
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生地を作る
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1. |
卵を溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
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3. |
水を少しずつ加えながら、なめらかになるまで、よく混ぜる。
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4. |
薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜてからボウルの中に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
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ベーキングパウダーは直接加えると、生地全体に分散しにくいので、薄力粉とよく混ぜてから、生地に加えましょう。
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5. |
全体にダマがなく、なめらかに流れる程度になれば、生地の出来上がりです。
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6. |
耐熱用のカップにスプーンで生地を流す。
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蒸すと生地がかなり膨らむため、容器の1/3量を目安にしてください。
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生地を蒸す
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7. |
抜き型(またはセルクル)をカップにはめる。
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今回はふっくらと上にふくらんだように仕上げたいので、横に広がらないように、抜き型などをはめて蒸します。なければ、形が少し平たくなりますが、そのまま蒸しても大丈夫です。
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8. |
表面にラム酒漬けレーズンを適量のせ、強い蒸気で10分蒸す。
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出来上がり
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9. |
表面に亀裂が入り、しっかりとふくらんでいれば、出来上がり。
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