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料理概要 レシピ

蒸しぱん

材料
10個分
20g


サラダ油 20g


上白糖 140g


1g


120ml


薄力粉 200g


ベーキングパウダー 6g


ラム酒漬けレーズン 適量


材料

調理器具
ボウル


泡立て器


スプーン


蒸し器


耐熱用カップ


抜き型(またはセルクル)


材料

作り方
生地を作る

1. 卵を溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

2. 上白糖と塩を加えて、すり混ぜる。

3. 水を少しずつ加えながら、なめらかになるまで、よく混ぜる。

4. 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜてからボウルの中に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
point
ベーキングパウダーは直接加えると、生地全体に分散しにくいので、薄力粉とよく混ぜてから、生地に加えましょう。

5. 全体にダマがなく、なめらかに流れる程度になれば、生地の出来上がりです。

6. 耐熱用のカップにスプーンで生地を流す。
point
蒸すと生地がかなり膨らむため、容器の1/3量を目安にしてください。
生地を蒸す

7. 抜き型(またはセルクル)をカップにはめる。
point
今回はふっくらと上にふくらんだように仕上げたいので、横に広がらないように、抜き型などをはめて蒸します。なければ、形が少し平たくなりますが、そのまま蒸しても大丈夫です。

8. 表面にラム酒漬けレーズンを適量のせ、強い蒸気で10分蒸す。
出来上がり

9. 表面に亀裂が入り、しっかりとふくらんでいれば、出来上がり。

料理概要 レシピ
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