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30個分 |
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生地 |
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薄力粉 |
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150g |
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ベーキングパウダー |
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3g |
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上白糖 |
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40g |
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卵 |
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1個 |
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牛乳 |
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140ml |
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蜂蜜 |
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10g |
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バニラエッセンス |
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適量 |
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サラダ油 |
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上白糖 |
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小豆こしあん |
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90g |
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生地を作る
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1. |
ふるった薄力粉に、上白糖とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
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2. |
別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳、蜂蜜、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
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3. |
1に2を半量加えて混ぜる。全体にだまがなくなれば、残りを加え、なめらかになったら生地のでき上がり。
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液体をを2回に分けて加えることで、だまができにくくなります。
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生地を焼く
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4. |
熱したたこ焼き機にサラダ油をぬり、生地を流す。
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火が通ると生地が膨らんでくるので、生地を流すときは型の8分目ぐらいにしましょう。
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5. |
ぷつぷつと気泡が出てくれば、中心に3gほどの大きさに丸めた小豆こし餡を入れる。
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小豆こし餡
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6. |
竹串を使って裏返す。裏面も1〜2分転がしながら焼く。
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気泡が出るまで焼いたところはしっかりと色づきます。転がしながら裏面を焼くことで裏面は色が薄くなり、鈴のような形に仕上がります。
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仕上げる
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7. |
焼き上がれば、熱い間に上白糖をまぶしてでき上がり。
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熱い間に上白糖をまぶすと、表面にしっかりつきます。
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