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料理概要 レシピ

かぼちゃの蒸しぱん、さつまいもの蒸しぱん

材料
各5個分
20g


サラダ油 20g


上白糖 140g


1g


120ml


薄力粉 200g


ベーキングパウダー 6g


かぼちゃ 100g


さつまいも 100g


かぼちゃ用シロップ


 
100ml


  グラニュー糖
50g


さつまいも用シロップ 150ml


 
100ml


  グラニュー糖
50g


材料

調理器具
ボウル


泡立て器


スプーン


蒸し器


耐熱用カップ


抜き型(またはセルクル)


材料

作り方
かぼちゃとさつまいもを準備する

1. かぼちゃをのせた蒸しぱんと、さつまいもをのせた蒸しぱんを同時に作る。 かぼちゃとさつまいもは、それぞれ水で洗って1cm角に切る。

2. 一度水にくぐらせ、ラップに包む。

3. 600Wの電子レンジで5分間加熱して火を通す。
point
電子レンジによって多少時間は前後します。やわらかくなるまで加熱してください。

4. 水200mlにグラニュー糖100gを加えて、シロップを2つ作る。かぼちゃとさつまいもを、それぞれ別にシロップにつける。
point
今回は、かぼちゃの蒸しぱんとさつまいもの蒸しぱんをそれぞれ別に作るので、作業効率を考えて、別々にシロップにつけました。

5. 熱が抜けるまでラップをしておく。
point
冷蔵庫に入れずに常温でゆっくり冷ますことで、かぼちゃとさつまいもに甘さがしみ込みます。
生地を作る

6. 卵を溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

7. 上白糖と塩を加えて、すり混ぜる。

8. 水を少しずつ加えながら、なめらかになるまで、よく混ぜる。

9. 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜてからボウルに加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
point
ベーキングパウダーは直接加えると生地全体に分散しにくいので、薄力粉とよく混ぜてから、生地に加えましょう。

10. 全体にダマがなくなれば生地の出来上がり。

11. 耐熱用のカップにスプーンで生地を流す。
point
蒸すと生地がかなって膨らむため、容器の1/3量を目安にしてください。

12. 抜き型(またはセルクル)をカップにはめ、表面にシロップを切ったかぼちゃとさつまいもをそれぞれ表面にのせる。
point
今回はふっくらと上にふくらんんだように仕上げたいので横に広がらにように抜き型などをはめて蒸しましたが、シリコンカップを使用すれば、型がない状態で蒸しても大丈夫です。
生地を蒸す

13. 強い蒸気で10分蒸す。
point
強い蒸気で蒸すことで、表面に亀裂が入るほどよくふくらみ、フワフワの食感になります。

14. 表面に亀裂が入り、しっかりとふくらんでいれば、出来上がり。

料理概要 レシピ
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