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各5個分 |
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卵 |
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20g |
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サラダ油 |
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20g |
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上白糖 |
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140g |
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塩 |
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1g |
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水 |
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120ml |
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薄力粉 |
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200g |
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ベーキングパウダー |
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6g |
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かぼちゃ |
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100g |
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さつまいも |
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100g |
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かぼちゃ用シロップ |
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水 |
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100ml |
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グラニュー糖 |
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50g |
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さつまいも用シロップ |
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150ml |
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水 |
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100ml |
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グラニュー糖 |
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50g |
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ボウル |
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泡立て器 |
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スプーン |
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蒸し器 |
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耐熱用カップ |
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抜き型(またはセルクル) |
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かぼちゃとさつまいもを準備する
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1. |
かぼちゃをのせた蒸しぱんと、さつまいもをのせた蒸しぱんを同時に作る。
かぼちゃとさつまいもは、それぞれ水で洗って1cm角に切る。
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3. |
600Wの電子レンジで5分間加熱して火を通す。
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電子レンジによって多少時間は前後します。やわらかくなるまで加熱してください。
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4. |
水200mlにグラニュー糖100gを加えて、シロップを2つ作る。かぼちゃとさつまいもを、それぞれ別にシロップにつける。
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今回は、かぼちゃの蒸しぱんとさつまいもの蒸しぱんをそれぞれ別に作るので、作業効率を考えて、別々にシロップにつけました。
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5. |
熱が抜けるまでラップをしておく。
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冷蔵庫に入れずに常温でゆっくり冷ますことで、かぼちゃとさつまいもに甘さがしみ込みます。
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生地を作る
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6. |
卵を溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
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8. |
水を少しずつ加えながら、なめらかになるまで、よく混ぜる。
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9. |
薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜてからボウルに加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
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ベーキングパウダーは直接加えると生地全体に分散しにくいので、薄力粉とよく混ぜてから、生地に加えましょう。
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11. |
耐熱用のカップにスプーンで生地を流す。
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蒸すと生地がかなって膨らむため、容器の1/3量を目安にしてください。
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12. |
抜き型(またはセルクル)をカップにはめ、表面にシロップを切ったかぼちゃとさつまいもをそれぞれ表面にのせる。
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今回はふっくらと上にふくらんんだように仕上げたいので横に広がらにように抜き型などをはめて蒸しましたが、シリコンカップを使用すれば、型がない状態で蒸しても大丈夫です。
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生地を蒸す
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13. |
強い蒸気で10分蒸す。
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強い蒸気で蒸すことで、表面に亀裂が入るほどよくふくらみ、フワフワの食感になります。
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14. |
表面に亀裂が入り、しっかりとふくらんでいれば、出来上がり。
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