辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

エジプト風丸パン

材料
フランスパン用粉 500g


10g


生イースト 6g


モルトシロップ 2g


370g


材料

調理器具
ボウル


カード


布と板(発酵用)


材料

作り方

1. ボウルに水を入れ、生イーストとモルトシロップを溶く。
point
モルトシロップが手に入らなければ砂糖を5g加えてください。
インスタントドライイーストを使う場合は2g(小さじ1/2)にしてください。


2. フランスパン用粉、塩を加えて混ぜ合わせる。

3. ひとかたまりになったら台の上に取り出し、両手で台にこすりつけるようにしながら混ぜる。

4. 生地を台にたたきつけながら、5分ほどこねる。

5. 丸めてボウルに入れ、30℃ぐらいの場所で約30分発酵させる。

6. カードを使って生地を底から返し、ガスを抜く。さらに30分発酵させて、もう一度ガス抜きをする。

7. 1時間発酵させてから、生地を8等分して丸める。

8. 打ち粉をした布の上に並べる。

9. 70〜80分発酵させる。
point
写真は発酵した状態。

10. 250℃に温めたオーブンに入れ、約12分で焼き上げる。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group