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料理概要 レシピ

なすのグラタン

材料
4人分
なす 4本


モッツァレッラチーズ 100g


パルメザンチーズ 20g


ミートソース


  牛挽き肉
200g


  にんにく(みじん切り)
1/2片


  玉ねぎ(みじん切り)
100g


  にんじん(みじん切り)
50g


  セロリ(みじん切り)
50g


  小麦粉
5g


  赤ワイン
100ml


  トマト(缶詰)
200g


  トマトペースト
15g


  チキンブイヨン
200ml


  オリーブ油
50ml


  タイム、ローリエ


  ナツメッグ


ホワイトソース


  小麦粉
25g


  バター
25g


  牛乳
500ml


バジル


塩、こしょう


揚げ油


材料

調理器具


揚げ鍋


木杓子


泡立て器


耐熱性の器


材料

作り方
ミートソースを作る

1. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを弱火で炒める。
point
焦がさないように火加減に注意しながら、写真のような状態になるまでじっくりと炒めます。

2. 牛挽き肉を加え、木杓子でほぐしながら炒める。
point
ポロポロの状態になるまで炒めて下さい。

3. 小麦粉を加えて軽く炒める。

4. 赤ワイン、トマト、トマトペースト、チキンブイヨンを加えて煮立たせ、タイム、ローリエ、ナツメッグを加えて20〜30分煮て、塩、こしょうで味を調える。
ホワイトソースを作る

5. 鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、鍋底を濡れ布巾などで冷ます。温めた牛乳を加え、時々かき混ぜながら濃度がつくまでしばらく煮て、塩、こしょうで味を調える。
なすを揚げる

6. なすは縦4等分に切り、塩を振ってしばらく置く。

7. 出てきた水分をふき取り、油で色よく揚げる。
仕上げる

8. 耐熱性の器になすを並べ、ミートソース、ホワイトソース、モッツァレッラチーズ、パルメザンチーズ、バジルを順に入れていく。

9. 8を繰り返して層にする。最後に表面をホワイトソースで覆い、モッツァレッラチーズとパルメザンチーズを振りかける。

10. 200℃のオーブンで焼く。
盛り付け

11. 焼き上がったら器に盛る。

料理概要 レシピ
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