|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
なす |
|
4本 |
|
モッツァレッラチーズ |
|
100g |
|
パルメザンチーズ |
|
20g |
|
ミートソース |
|
|
|
|
|
牛挽き肉 |
|
|
200g |
|
|
|
にんにく(みじん切り) |
|
|
1/2片 |
|
|
|
玉ねぎ(みじん切り) |
|
|
100g |
|
|
|
にんじん(みじん切り) |
|
|
50g |
|
|
|
セロリ(みじん切り) |
|
|
50g |
|
|
|
小麦粉 |
|
|
5g |
|
|
|
赤ワイン |
|
|
100ml |
|
|
|
トマト(缶詰) |
|
|
200g |
|
|
|
トマトペースト |
|
|
15g |
|
|
|
チキンブイヨン |
|
|
200ml |
|
|
|
オリーブ油 |
|
|
50ml |
|
|
|
タイム、ローリエ |
|
|
|
|
|
|
ナツメッグ |
|
|
|
|
ホワイトソース |
|
|
|
|
|
小麦粉 |
|
|
25g |
|
|
|
バター |
|
|
25g |
|
|
|
牛乳 |
|
|
500ml |
|
バジル |
|
|
|
塩、こしょう |
|
|
|
揚げ油 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ミートソースを作る
|
|
|
1. |
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを弱火で炒める。
|
|
焦がさないように火加減に注意しながら、写真のような状態になるまでじっくりと炒めます。
|
|
|
|
2. |
牛挽き肉を加え、木杓子でほぐしながら炒める。
|
|
ポロポロの状態になるまで炒めて下さい。
|
|
|
|
4. |
赤ワイン、トマト、トマトペースト、チキンブイヨンを加えて煮立たせ、タイム、ローリエ、ナツメッグを加えて20〜30分煮て、塩、こしょうで味を調える。
|
|
ホワイトソースを作る
|
|
|
5. |
鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、鍋底を濡れ布巾などで冷ます。温めた牛乳を加え、時々かき混ぜながら濃度がつくまでしばらく煮て、塩、こしょうで味を調える。
|
|
なすを揚げる
|
|
|
6. |
なすは縦4等分に切り、塩を振ってしばらく置く。
|
|
仕上げる
|
|
|
8. |
耐熱性の器になすを並べ、ミートソース、ホワイトソース、モッツァレッラチーズ、パルメザンチーズ、バジルを順に入れていく。
|
|
|
|
9. |
8を繰り返して層にする。最後に表面をホワイトソースで覆い、モッツァレッラチーズとパルメザンチーズを振りかける。
|
|
盛り付け
|
|
|
|
| | |