|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
卵入り手打ちパスタの生地 |
|
|
|
|
|
強力粉 |
|
|
200g |
|
|
|
卵(Mサイズ) |
|
|
2個 |
|
|
|
塩 |
|
|
少量 |
|
ミートソース |
|
出来上がりから200g |
|
|
|
牛挽き肉 |
|
|
400g |
|
|
|
鶏肝 |
|
|
20g |
|
|
|
にんにく(みじん切り) |
|
|
1/2片 |
|
|
|
玉ねぎ(みじん切り) |
|
|
200g |
|
|
|
にんじん(みじん切り) |
|
|
100g |
|
|
|
セロリ(みじん切り) |
|
|
80g |
|
|
|
乾燥ポルチーニ(乾燥セープ) |
|
|
5g |
|
|
|
トマトペースト |
|
|
30g |
|
|
|
薄力粉 |
|
|
大さじ1 |
|
|
|
赤ワイン |
|
|
200ml |
|
|
|
トマトの缶詰 |
|
|
400g |
|
|
|
チキンブイヨン |
|
|
400ml |
|
|
|
タイム |
|
|
1枝 |
|
|
|
ローリエ |
|
|
1枚 |
|
|
|
ナツメッグ |
|
|
少量 |
|
バター |
|
20g |
|
パルメザンチーズ(すりおろし) |
|
20g |
|
塩、こしょう |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
タリアテッレを作る
|
ミートソースを作る
|
仕上げる
|
|
|
3. |
たっぷりの熱湯に塩をしてタリアテッレをゆでる。
|
|
パスタをゆでる湯にはしっかりと塩味をつけます。熱湯1リットルに対して塩10gが目安です。
|
|
|
|
4. |
フライパンにミートソースを入れて温める。
|
|
ソースの濃度はゆで汁で調節します。
|
|
|
|
5. |
ゆで上がったタリアテッレを加えて和える。
|
|
濃度はソースが麺にからまる程度に。ゴテゴテだとなかなかうまく麺にソースがからまりません。
|
|
|
|
6. |
バター、パルメザンチーズを加えて仕上げる。
|
|
チーズは必ず火を止めてから・・・
|
|
|
|
|
| | |