|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
300g分 |
|
ブラックオリーブ |
|
200g |
|
フィレアンチョビー(塩漬け) |
|
1枚 |
|
バジルの葉 |
|
4枚 |
|
エクストラバージンオリーブ油 |
|
100ml |
|
にんにく |
|
少量 |
|
塩、こしょう |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
フィレアンチョビーとにんにくは細かいみじん切りにする。バジルは粗く刻む。これらと種を取ったブラックオリーブをフードプロセッサーにかける。途中でエクストラバージンオリーブ油を少しずつ加える。味を確認し、塩、こしょうで下味をつける。
|
|
|
|
2. |
好みの細かさになったら、味を調えて完成。
|
|
使用するブラックオリーブによって塩味が違うので、アンチョビーの量を加減してください。また味のバランスを見て、シェリー酒酢を加えてもよいでしょう。
|
|
|
|
|
|
|
|