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料理概要 レシピ

ドライカレー

材料
4人分
バターライス


 
2カップ


  玉ねぎ
1/4個


  チキンブイヨン
3カップ


  バター
50g


  ローリエ(月桂樹の葉)
1枚


鶏もも肉 1枚


玉ねぎ 1/2個


ピーマン 2個


マッシュルーム 50g


シメジ 60g


マイタケ 50g


白ワイン 50ml


カレー粉 大さじ1


サラダ油 50ml


バター 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
フライパン


木ベラ


まな板


包丁




オーブン


材料

作り方
バターライスを作る

1. バターライスを作る。(ローリエはチキンブイヨンを加えるときに入れる)
point
ローリエを一緒に入れて炊くと香りがよくなります。
バターライス
カレー風味の具を作る

2. 鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマンは1cmの角切りにする。マッシュルームは4等分し、シメジ、マイタケは一口大にほぐす。

3. フライパンにサラダ油とバターを各適量熱し、鶏肉を炒めて、一度取り出す。
point
鶏肉は焼く前に塩、こしょうをします。鶏肉、野菜、きのこ類はそれぞれ火通りのタイミングがちがうので、別々に炒めましょう。

4. 同じフライパンにサラダ油とバターを加えて熱し、きのこ類を炒めて取り出す。

5. 同じフライパンにサラダ油とバターを加えて熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。

6. 野菜の中に先ほど炒めたきのこ類と鶏肉を戻す。

7. 鶏肉、野菜、きのこ類を一緒に炒め、白ワインを加える。
point
白ワインを入れたらしっかりと煮詰めましょう。

8. 白ワインが煮詰まったら、カレー粉を加えて炒める。
point
カレー粉を加えたらしっかりと香りを出すように炒めてください。
バターライスと混ぜる

9. バターライスを加え、一気にフライパンを振って混ぜ合わせる。
point
バターライスは温かいものを加えます。 フライパンを振るのはなかなか難しい・・・迷わず思い切り振ってみることです。

10. 皿に盛りつける。

料理概要 レシピ
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