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料理概要 レシピ

ミックス野菜のピクルス

材料
6人分
カリフラワー 1/2株


シャンピニョン 16個


にんじん 1本


大根 1/4本


みょうが 6個


漬け汁


  モルト酢
700ml


  砂糖
200g


  マスタードシード
大さじ4


  セロリシード
小さじ2


  クローブ
10本


  鷹の爪
6本


  白粒こしょう
大さじ2


  ローリエ
2枚


材料

調理器具
まな板 1枚


包丁 1本


ボウル 5個


1個


保存瓶 1本


材料

作り方
野菜の下準備

1. カリフラワーを一口大にカットする。

2. 酢水に5分ほど漬けてから、よく洗う。
point
酢水に漬けておくと、カリフラワーの中に虫がいた場合、虫を追い出すことが出来ます。

3. にんじん、大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切り、または半月切りにする。
塩をする

4. シャンピニョン以外の野菜にそれぞれ塩をして、10分ほどおいておく。
point
きのこは塩をすると水分が抜けすぎるので、塩はしません。
余分な塩分を抜く

5. 野菜の表面についた塩を洗い流す。水気をよく切る。
point
塩を洗い流した後でも塩味がきつい場合は、数分流水にさらすとよいでしょう。
漬け汁を作る

6. 漬け汁の材料を全て合わせて鍋に入れ、沸騰させる。
point
モルト酢を使うと、ツンとした酸味がなく、まろやかな味に仕上がります。
野菜を軽く煮る

7. 沸騰した漬け汁の中に、水気をよくきった野菜とシャンピニョンを加え、2〜3分煮る。
漬け込む

8. 煮汁ごとボウルにあけ、室温に温度が下がるまで冷ます。
point
急激に冷ますと、漬け汁の味が野菜の中にしみ込みにくくなります。

9. 冷ます時は、表面にラップをするなどして、空気に触れないようにする。
point
温度の高いものを冷ます時は、空中浮遊菌が集まりやすいので、表面が空気に触れないようにしましょう。
保存する

10. 保存する時は、冷めてから保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
point
浅漬けが好きな方、古漬けが好きな方、それぞれだと思います。2〜3日で味がしっかりしみ込みます。1週間ほど日持ちします。

料理概要 レシピ
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