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6人分 |
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カリフラワー |
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1/2株 |
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シャンピニョン |
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16個 |
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にんじん |
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1本 |
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大根 |
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1/4本 |
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みょうが |
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6個 |
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漬け汁 |
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モルト酢 |
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700ml |
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砂糖 |
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200g |
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マスタードシード |
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大さじ4 |
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セロリシード |
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小さじ2 |
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クローブ |
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10本 |
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鷹の爪 |
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6本 |
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白粒こしょう |
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大さじ2 |
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ローリエ |
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2枚 |
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まな板 |
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1枚 |
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包丁 |
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1本 |
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ボウル |
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5個 |
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鍋 |
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1個 |
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保存瓶 |
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1本 |
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野菜の下準備
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2. |
酢水に5分ほど漬けてから、よく洗う。
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酢水に漬けておくと、カリフラワーの中に虫がいた場合、虫を追い出すことが出来ます。
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3. |
にんじん、大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切り、または半月切りにする。
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塩をする
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4. |
シャンピニョン以外の野菜にそれぞれ塩をして、10分ほどおいておく。
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きのこは塩をすると水分が抜けすぎるので、塩はしません。
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余分な塩分を抜く
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5. |
野菜の表面についた塩を洗い流す。水気をよく切る。
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塩を洗い流した後でも塩味がきつい場合は、数分流水にさらすとよいでしょう。
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漬け汁を作る
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6. |
漬け汁の材料を全て合わせて鍋に入れ、沸騰させる。
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モルト酢を使うと、ツンとした酸味がなく、まろやかな味に仕上がります。
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野菜を軽く煮る
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7. |
沸騰した漬け汁の中に、水気をよくきった野菜とシャンピニョンを加え、2〜3分煮る。
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漬け込む
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8. |
煮汁ごとボウルにあけ、室温に温度が下がるまで冷ます。
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急激に冷ますと、漬け汁の味が野菜の中にしみ込みにくくなります。
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9. |
冷ます時は、表面にラップをするなどして、空気に触れないようにする。
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温度の高いものを冷ます時は、空中浮遊菌が集まりやすいので、表面が空気に触れないようにしましょう。
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保存する
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10. |
保存する時は、冷めてから保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
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浅漬けが好きな方、古漬けが好きな方、それぞれだと思います。2〜3日で味がしっかりしみ込みます。1週間ほど日持ちします。
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