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料理概要 レシピ

エビピラフ

材料
4人分
有頭エビ 中12尾


サラダ油 20ml


にんにく 1/2片


玉ねぎ 1/2個


マッシュルーム 8個


バター 30g


3カップ


チキンブイヨン 5カップ


トマトの缶詰 100g


パセリのみじん切り 少量


塩、こしょう


材料

調理器具
フライパン


炊飯器


竹串


材料

作り方
下準備

1. エビは洗い、竹串で背わたを取り、水分を拭く。

2. にんにくは皮をむき、つけ根を切り落とす。縦半分に切り、芽の部分を取り除いてみじん切りにする。

3. 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは5mm厚さに切る。トマトの缶詰は裏ごししておく。
エビ風味のスープを作る

4. フライパンにサラダ油を入れて強火にかける。少し煙が出る位まで熱し、エビを入れる。途中で裏返し、殻の両面に少し色がつくまで焼いて取り出す。(完全に火が通らなくてもよい)

5. 頭と殻、身に分ける。頭はぶつ切りにし、殻と共にフライパンに戻す。身は小さく切って置いておく。

6. 5のフライパンににチキンブイヨンとトマトを入れて沸騰させる。弱火で約10分煮出し、塩、こしょうで味を調えて漉す。(4.5カップになるよう調整する)
point
濃いスープ位の塩味をつけます。
野菜を炒める

7. フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを色づけないように炒める。マッシュルームを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調える。
ピラフを炊く

8. 炊飯器に米(洗わずに使う)、6、7を入れてスイッチを入れる。
point
お米の種類や炊飯器によって水加減を調整してください。

9. 炊き上がりにエビの身、パセリを加え混ぜて、蒸らす。

料理概要 レシピ
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