|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
ジャンボマッシュルーム |
|
2個 |
|
詰め物 |
|
|
|
|
|
牛挽き肉 |
|
|
60g |
|
|
|
豚挽き肉 |
|
|
40g |
|
|
|
玉ねぎ |
|
|
50g |
|
|
|
にんにく |
|
|
1片 |
|
|
|
卵(Mサイズ) |
|
|
1/2個 |
|
|
|
パン粉 |
|
|
25g |
|
|
|
塩 |
|
|
小さじ1/2 |
|
飾り用パン粉 |
|
|
|
|
|
パン粉 |
|
|
25g |
|
|
|
パセリ |
|
|
3g |
|
|
|
オリーブ油 |
|
|
10ml |
|
塩、こしょう |
|
|
|
オリーブ油 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
詰め物を作る
|
|
|
2. |
牛挽き肉、豚挽き肉、塩をボウルに入れてよくこねる。
|
|
この時、下に氷を入れたボウルを重ねると、肉の旨味が溶け出さずにジューシーな仕上がりになります。
|
|
|
|
3. |
卵、玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切り、パン粉を加え、全体をまとめるように練る。
|
|
試し焼きをする
|
|
|
4. |
少量をオリーブ油で焼いてみて味の確認をする。味が足らなければ、塩、こしょうを足す。
|
|
詰め物を詰める
|
|
|
5. |
マッシュルームの軸を取り除いた部分に塩、こしょうし、詰め物を詰め込む。
|
|
飾り用パン粉を作る
|
|
|
6. |
パン粉、パセリのみじん切り、オリーブ油を混ぜ合わせる。
|
|
焼く
|
|
|
8. |
5のマッシュルームを詰め物を上にして置き、上から6をふりかけ、200℃のオーブンで約20分焼く。
|
|
焼いている途中でマッシュルームの表面が乾いてきたら、刷毛でオリーブ油を塗るとよいでしょう。オーブンが無い場合は、フライパンを使い、詰め物に火が通るようにゆっくりと焼き、その後オーブントースターで表面を焼きます。
|
|
|
|
9. |
表面に香ばしい焼き色がつき、詰め物に火が通ったら、器に盛りつける。
|
|
詰め物を竹串で刺してみて、出てくる肉汁が赤くなく透明であれば、火が通っています。
|
|
|
|
|
| | |