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料理概要 レシピ

若鶏胸肉のサラダ

材料
4人分
鶏の胸肉 1枚


レタスの葉 3枚


ソース・マヨネーズ 50g


クールブイヨン 2リットル


青寄せ 適量


牛乳 適量


塩、こしょう


材料

調理器具


ボウル


泡立て器


竹串


材料

作り方
下準備

1. クールブイヨンを作る。
point
材料等に特にこだわらないので、野菜の旨みを煮出したものであればOK。
クールブイヨン
鶏肉をゆでる

2. クールブイヨンを沸騰させ、鶏の胸肉を入れて1〜2分ゆでる。火を止めて蓋をし、余熱でゆっくり火を通しながら煮汁ごと冷ます。
point
蓋はしっかりとしまるものをし、常温の部屋で20分以上時間をかけて火を通す事。 その後、氷水等をあててしっかり冷やす。 また蓋をしてからは、雑菌が入るような行為はしない事。
2色のソースを作る

3. マヨネーズに牛乳を加えて流れるくらいの濃度に溶きのばす。出来上がりの2/3量に青寄せを少量加えて、緑色のソースにする。
point
青寄せは前もって牛乳で溶きのばしておくと、マヨネーズと合わせたときに粒粒にならない。
ソース・マヨネーズ
青寄せ
皿にソースで模様を描く

4. 皿にソース・マヨネーズを流す。スプーンで飾り用のソースを丸くたらし、その上に竹串で模様をつける。
point
下地のグリーンソースと飾りの白は逆でも良いし、応用でケチャップを加えたソースで白・赤にすることもできる。
胸肉の切り方

5. 鶏肉をそぎ切りにする。
盛りつけ

6. ソースで飾った皿にレタスの葉(せん切り)を置き、鶏肉を盛りつける。
point
野菜はレタスに限らず、好みのものでよい。

料理概要 レシピ
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