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4人分 |
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鶏の胸肉 |
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1枚 |
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レタスの葉 |
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3枚 |
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ソース・マヨネーズ |
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50g |
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クールブイヨン |
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2リットル |
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青寄せ |
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適量 |
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牛乳 |
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適量 |
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塩、こしょう |
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下準備
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1. |
クールブイヨンを作る。
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材料等に特にこだわらないので、野菜の旨みを煮出したものであればOK。
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クールブイヨン
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鶏肉をゆでる
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2. |
クールブイヨンを沸騰させ、鶏の胸肉を入れて1〜2分ゆでる。火を止めて蓋をし、余熱でゆっくり火を通しながら煮汁ごと冷ます。
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蓋はしっかりとしまるものをし、常温の部屋で20分以上時間をかけて火を通す事。
その後、氷水等をあててしっかり冷やす。
また蓋をしてからは、雑菌が入るような行為はしない事。
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2色のソースを作る
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3. |
マヨネーズに牛乳を加えて流れるくらいの濃度に溶きのばす。出来上がりの2/3量に青寄せを少量加えて、緑色のソースにする。
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青寄せは前もって牛乳で溶きのばしておくと、マヨネーズと合わせたときに粒粒にならない。
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ソース・マヨネーズ
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青寄せ
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皿にソースで模様を描く
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4. |
皿にソース・マヨネーズを流す。スプーンで飾り用のソースを丸くたらし、その上に竹串で模様をつける。
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下地のグリーンソースと飾りの白は逆でも良いし、応用でケチャップを加えたソースで白・赤にすることもできる。
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胸肉の切り方
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盛りつけ
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6. |
ソースで飾った皿にレタスの葉(せん切り)を置き、鶏肉を盛りつける。
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野菜はレタスに限らず、好みのものでよい。
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