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料理概要 レシピ

エビと帆立貝のギリシャ風

材料
4人分
さいまきエビ 4尾


帆立貝柱 4個


レモン 1個


オレンジ 1個


にんじん 1本


小玉ねぎ 4個


ズッキーニ 1本


カリフラワー 1/2株


トマト 1個


にんにく 2片


マッシュルーム 1パック


白ワイン 100ml


コリアンダー 20粒


タイム 少量


ローリエ 少量


オリーブ油 適量


塩、こしょう


材料

調理器具


バット


ボウル


紙タオル


木ベラ


材料

作り方
エビの下処理

1. 頭と胴体をひねり、背わたが頭につくように取り除く。

2. 足の方から殻をむく。
point
親指の腹を使って、めくるようにむくと手早くできる。
帆立貝柱の下処理

3. 貝柱には小柱という白く固い筋がついているので、それをはずす。
野菜の下処理

4. にんじんとズッキーニは面取りする。マッシュルームは縦2つ割り、カリフラワーは小房に分ける。
point
にんじんとズッキーニは形を揃えて切るだけでもよい。マッシュルームが大きいときは4つ割りにする。
野菜のトゥルネ(面取り)

5. 小玉ねぎは根元に十字の切り込みを入れる。にんにくは皮をむいて軽く押しつぶす。トマトは湯むきして種を取り、果肉だけにしておく。
トマトの下処理
オレンジの下処理

6. オレンジの果肉を房から取り出す。黄色い皮は、親指の爪ぐらいの広さのものを1枚そぎ取っておく。
オレンジの房取り
作り方

7. 鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、にんにくの香りを出す。エビの頭を入れ、色が赤く変わるまで炒める。
point
にんにくは焦げやすいので、弱火でゆっくり熱して香りを出す。

8. トマト以外の全ての野菜を加えて炒める。

9. コリアンダー、白ワイン、レモン汁、オレンジジュース、オレンジの皮、タイム、ローリエを加え、塩、こしょうする。

10. 野菜を覆うように紙ぶたをし、さらに鍋蓋をかぶせて、弱火で30〜40分火を通す。
point
液体が少ないので、途中、焦げつかないように木べらで混ぜた方がよい。

11. 火を止める3分前ぐらいに、エビと貝柱を加えて火を通す。盛りつけ時にトマトとオレンジの果肉を添える。
point
この料理は一晩くらい冷ましてから食べてもおいしい。

料理概要 レシピ
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