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4人分 |
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イワシ |
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6尾 |
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卵 |
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6個 |
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フィレアンチョビー |
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2枚 |
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中国パセリ(またはイタリアンパセリ) |
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好みで |
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小麦粉 |
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適量 |
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オリーブ油 |
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適量 |
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塩、こしょう |
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フライパン(フッ素樹脂加工) |
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ボウル |
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バット |
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フライ返し |
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下準備
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2. |
軽く洗い、腹から手開きにして中骨を取る。尾びれも取り去る。
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腹から親指を入れ、中骨に添って指先をすべらすように動かすと、身が開く。
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3. |
フィレアンチョビーを細かく刻む。
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フィレアンチョビーはイワシ類の塩漬け
(または油漬け)。缶入り、またはびん入りで売られています。
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作り方
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4. |
イワシに塩、こしょうをし、両面に小麦粉をつける。
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5. |
フッ素樹脂加工のフライパンで皮の方から両面をパリパリに焼き、取り出す。
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イワシ以外の魚は、大きめの切り身で焼いてから、手でほぐして使うじともある。
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6. |
溶きほぐした卵の半量をフライパンに流し、イワシをその上に並べる。
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卵を入れたらすぐにイワシを入れる。
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7. |
残りの卵を入れ、中国パセリの葉を散らす。
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彩りだけなら、ほのかな風味のパセリを刻んで散らしてもきれいである。
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8. |
両面を焼く。皿に合わせて適宜切り分け、盛りつける。
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緑色の香草などを添えると、見た目にも美しくなり、食欲が一層増します。また、食べるときに醤油をかけると和風味に早変わり。
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