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料理概要 レシピ

イワシのオムレツ

材料
4人分
イワシ 6尾


6個


フィレアンチョビー 2枚


中国パセリ(またはイタリアンパセリ) 好みで


小麦粉 適量


オリーブ油 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
フライパン(フッ素樹脂加工)


ボウル


バット


フライ返し


材料

作り方
下準備

1. イワシの頭と内臓を切り取る。

2. 軽く洗い、腹から手開きにして中骨を取る。尾びれも取り去る。
point
腹から親指を入れ、中骨に添って指先をすべらすように動かすと、身が開く。

3. フィレアンチョビーを細かく刻む。
point
フィレアンチョビーはイワシ類の塩漬け (または油漬け)。缶入り、またはびん入りで売られています。
作り方

4. イワシに塩、こしょうをし、両面に小麦粉をつける。

5. フッ素樹脂加工のフライパンで皮の方から両面をパリパリに焼き、取り出す。
point
イワシ以外の魚は、大きめの切り身で焼いてから、手でほぐして使うじともある。

6. 溶きほぐした卵の半量をフライパンに流し、イワシをその上に並べる。
point
卵を入れたらすぐにイワシを入れる。

7. 残りの卵を入れ、中国パセリの葉を散らす。
point
彩りだけなら、ほのかな風味のパセリを刻んで散らしてもきれいである。

8. 両面を焼く。皿に合わせて適宜切り分け、盛りつける。
point
緑色の香草などを添えると、見た目にも美しくなり、食欲が一層増します。また、食べるときに醤油をかけると和風味に早変わり。

料理概要 レシピ
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