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料理概要 レシピ

グリンピースの冷たいスープ、ミント風味

材料
4人分
グリンピース 100g


ミント 適量


コーンスターチ 小さじ1/2


粉寒天 2g


野菜のブイヨン 400ml


  玉ねぎ
1個


  にんじん
1/2本


  セロリ
1/4本


  タイム
1枝


  ローリエ
1/2枚


 
600ml


塩、こしょう


材料

調理器具
鍋(フタ付き)


木ベラ


たまじゃくし


ミキサー


こし器


泡立て器


材料

作り方
<野菜のブイヨンを作る>

1. 玉ねぎ、にんじん、セロリを薄切りにする。

2. 鍋に1の野菜、タイム、ローリエ、水を入れて火にかける。

3. 沸騰したらアクを取り、火を弱めて約25分間煮出して漉す。
<作り方>

4. 鍋に野菜のブイヨンとグリンピース、塩ひとつまみを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、液体の表面が2〜3ヶ所静かに沸く位の火加減で、充分柔らかくなるまで煮る。
point
ここで加える塩は、素材の旨みを引き出すために入れます。

5. 別鍋に煮汁100mlを取り、沸騰させる。塩、こしょうで味を調え、泡立て器でかき混ぜながら、少量の水(分量外)で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。

6. ミントを加えて火を切り、蓋をして約5分間置く。別容器に漉して冷やす。

7. 残りの煮汁とグリンピースをミキサーにかけ、なめらかなピュレ状にする。

8. 鍋に漉し入れ、粉寒天を加える。混ぜながら火にかけ、粉寒天を溶かす。

9. 容器に流し、冷やし固める。

10. 包丁で小さな角に切り、6と合わせる。

11. 冷やしておいた器に注ぐ。

料理概要 レシピ
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