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料理概要 レシピ

チーズ・フォンデュ

材料
グリュイエール 100g


エメンタール 50g


ボーフォール 50g


にんにく 1片


白ワイン(辛口) 200ml


こしょう 適量


バゲット(またはパン・ド・カンパーニュ) 適量


ソーセージ 4本


ロースハム 100g


じゃがいも(小さいもの) 4個


にんじん 80g


さやいんげん 40g


材料

調理器具
まな板


包丁


木ベラ


鍋(フォンデュ用)


フォーク(フォンデュ用)


コンロ(フォンデュ用)


材料

作り方

1. バゲットは一口大に切る。ロースハムは食べやすい大きさに切り分ける。じゃがいもは皮付きで塩ゆでし、食べやすい大きさに切り分ける。にんじんは、皮とへたを取り、丸ごと塩ゆでして食べやすい大きさに切り分ける。さやいんげんは、へたと取って塩ゆでする。
point
切り分けたパンは、必ず皮のついている面が残るようにしましょう。

2. チーズはよく溶けるように、細かくする。
point
ここではチーズおろしを使っていますが、包丁で切ってもかまいません。

3. フォンデュ鍋に、にんにくを擦りつけて香りをつける。

4. 白ワインを入れて熱する。

5. 沸騰すれば、火をつけて完全にアルコール分をとばす。
point
コンロの熱が弱かったり、ワインの量が多すぎたりすると、アルコールが残りすぎて味のバランスが崩れてしまいます。

6. 炎が自然に消えたら、混ぜながらチーズを加える。
point
チーズは数回に分けて入れましょう。

7. チーズが完全に溶けたら、好みでこしょうを加えて仕上げる。パン、ゆで野菜、ハム、ソーセージなどをフォークに刺し、チーズに絡めて食べる。
番外編:カマンベールのフォンデュ風

8. フォンデュセットがなくても、手軽に楽しめる方法です。カマンベール1個と、シードル30mlを用意しましょう。まず、カマンベールの表面に包丁で十字に切込みを入れます。

9. 180℃のオーブンで焼き、中が柔らかい状態になればシードルを加えます。

10. 再度オーブンに入れ、10分ほど焼きます。中がトロトロの状態になれば出来上がり。パンなどをからめて食べます。

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