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料理概要 レシピ

サーモンのショーフロワ

材料
2人分
サケ(刺身用サーモン) 200g


ゆで汁


 
600ml


  白ワイン
大さじ1


 
5g


ホースラディッシュソース


  サワークリーム
50g


  ホースラディッシュ(冷凍)
大さじ1.5


  マヨネーズ
大さじ1


  レモン汁
小さじ1/4


  砂糖
小さじ1/4


  ディル(みじん切り)
小さじ1


  あさつき(みじん切り)
小さじ1


  パセリ(みじん切り)
小さじ1


黒粒こしょう


ピンクペパー


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板、包丁




フライ返し


温度計(100℃まではかれるもの)


バット、ボウル、泡立て器


ゴムベラ、スプーン


材料

作り方
下準備

1. ハーブ類はきれいに掃除して粗いみじん切りにする。 サーモンは皮と血合いが残っていれば取り除き、30g前後の切り身にする。
point
ハーブは好みのもの、手に入りやすいもので結構です。
サーモンに軽く塩をする

2. サーモンに軽く塩をふり、15分ほど置く。
point
塩をふってしばらく置くと身が締まり、臭みが抜けます。

3. 浮き出た水分を紙タオルでふき取る。
point
水分が臭みのもとです。しっかりとふき取ってください。
サーモンをゆでる

4. 鍋に水600mlと白ワイン、塩を入れて火にかけて沸騰させ、常温になるまで冷まして、サーモンを入れる。
point
高い温度でゆで始めるとサーモンが固くなってしまいます。十分に温度を下げてから、ゆで始めましょう。

5. 火加減を中火にし、ゆっくりと温度を上げて、70℃になれば1分間加熱する。
point
急激に温度を上げると身が割れてしまいます。

6. 少量のゆで汁につけたまま、氷水で急速に冷やす。
point
徐々に温度を下げると、予熱で固く締まります。また、生温かい状態で放置すると痛みやすいので、出来るだけ早く冷たくしてください。ゆで汁はソースの濃度調節にも使います。少量を一度沸騰させて漉しておいてください。

7. サーモンが冷えれば、紙タオルで水分をふき取り、冷蔵庫に入れる。
point
水分が残っているとソースがきれいにのりません。しっかりとふき取りましょう。
ホースラディッシュソースを作る

8. ボウルにサワークリーム、ホースラディッシュ、マヨネーズ、砂糖、塩、こしょう、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
point
ホースラディッシュとは西洋わさびともいわれ、フランス語でレフォールといいます。練りわさびの原料になるものです。手に入らない時は分量を加減してわさびやしょうがを使っても、よいアクセントになります。ホースラディッシュに比べてわさびは辛みが強いので、使われる際は分量を少なめにしてください。

9. ゆで汁でソースの濃度を調節する。
point
スプーンの背中にしっかりとのる状態を目安にして下さい。
サーモンにソースをかける

10. 冷蔵庫で冷やしておいたサーモンに彩りよくホースラディッシュソースをかける。
point
全体を覆い隠さず、少しサーモンの色合いを残すときれいに仕上がります。
盛り付ける

11. 砕いた黒こしょうやピンクペパーを飾り、サラダやピクルスなど好みのものを添えて皿に盛り付ける。
point
お皿に盛り付けた状態で冷蔵庫に入れておくと、食事の最初の一品として手軽に楽しむことが出来ます。

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