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料理概要 レシピ

かきの卵包みグラタン

材料
2人分
カキ(加熱用・大粒) 10個


卵の衣


 
2個


  牛乳
大さじ2


  パルメザンチーズ
大さじ1〜2


  パセリ(みじん切り)
小さじ1


小麦粉


ソース


  バター
20g


  小麦粉
大さじ1


  コーンスターチ
小さじ1


  顆粒コンソメ
ひとつまみ


  牛乳
200ml


  グリュイエールチーズ
20g


ほうれん草 1束


グリュイエールチーズ 20g


パルメザンチーズ 大さじ1


バター、塩、こしょう


材料

調理器具
まな板、包丁、バット


ボウル(大・小)、ザル


鍋、フライパン


フライ返し、泡立て器


スプーン


グラタン皿


材料

作り方
カキを洗う

1. カキに軽く小麦粉をふりかけて軽くもんで汚れを浮き上がらせる。
point
カキの汚れを落とす作業です。力を入れずに丁寧に取り扱いましょう。

2. 冷水できれいに汚れを洗い流す。

3. しっかりと水分を取り除く。
ほうれん草の準備をする

4. ほうれん草は掃除して塩ゆでし、食べやすい大きさに切って水分を軽く絞り、塩、こしょうで味を調えてバターを塗ったグラタン皿に敷き詰める。
point
ほうれん草は水1リットルに10g程度の塩を加えてゆでると、しっかりと下味がつき、美味しく仕上がります。
卵の衣を作る

5. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
point
パルメザンチーズの塩味を考えに入れて、少し控えめに塩を加えるようにしましょう。粉チーズで代用してもかまいません。

6. パセリを加える。
point
パセリ以外にも好みのハーブがあれば試してみましょう。
カキに衣を付けて焼く

7. カキに軽くこしょうをふりかけ、小麦粉を薄くつける。
point
カキは塩味が強く、衣にも塩味がついていますので、ここでは塩は使わず、こしょうだけにしました。

8. フライパンにバターを溶かし、卵の衣をくぐらせたカキを1個ずつ入れる。
point
卵を多めにスプーンですくうと作業がしやすくなります。

9. 卵の衣で包み込みながら1個ずつカキを焼き上げる。
point
多めの卵の衣を巻きつけるようにして焼くとよいでしょう。

10. 焼きあがったカキをほうれん草の上に並べる。
ソースを作る

11. バターを室温に戻し、小麦粉、コーンスターチを混ぜ合わせる。

12. 牛乳を温め、顆粒コンソメと11を加えて沸騰させる。
point
泡立て器でしっかりと混ぜながら、1分程沸騰させるとしっかりとした濃度がつきます。

13. 塩、こしょうで味を調え、火を止めてグリュイエールチーズを混ぜ込む。
point
グリュイエールチーズは塩味が強いので、塩の量に注意しましょう。チーズの風味で小麦粉の粉臭さが隠れます。風味のよいチーズであれば、他のものでもかまいません。
仕上げる

14. 10のカキにたっぷりとソースをかける。
point
卵の衣が隠れるようにたっぷりとソースをかけてください。卵の衣が外に出てしまうと表面が固く焼けてしまいます。

15. グリュイエールチーズとパルメザンチーズをふりかけ、高温のオーブンで色よく焼き上げる。
point
チーズは、とけるタイプのものなら何を使ってもかまいません。

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