辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

マグロのソテー、バスク風

材料
4人分
マグロの切り身(1枚100g、1cm厚さのもの) 4切れ


トマトのフォンデュ


  玉ねぎ
1/2個


  トマトペースト
大さじ2


  トマト
4個


  タイム
1枝


  にんにく
1片


生ハム 40g


玉ねぎ 1個


赤ピーマン 1個


緑ピーマン 1個


鶏のだし汁 100ml


エスプレット唐辛子 ひとつまみ


コキエット 200g


バター 40g


パセリのみじん切り 適量


オリーブ油


塩、こしょう


材料

調理器具
フライパン 2


2


木じゃくし 1


ゴムべら 1


ザル 1


ボウル 1


まな板 1


包丁 2


材料

作り方
下準備

1. 1.トマトは湯むきし、種を取り除いて角切りにする。 2.玉ねぎ1/2個はみじん切り、残りの1個を繊維に逆らった薄切りにする。 3.ピーマンは皮をむき、8mm幅に切る。生ハムは5mm幅に切る。
point
トマトは早く煮上がるように細かく刻みましょう。 玉ねぎはソースの具材になるので、3mm幅の薄切りにします。
トマトのフォンデュを作る。

2. 1.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める。

3. 2.トマトペーストを加えて炒め、さらにトマトを加える。

4. 3.にんにく、タイムを加え、塩で下味をつけ、30分煮る。
ソースを仕上げる

5. 1.フライパンにオリーブ油を熱し、生ハムを炒め、トマトのフォンデュに加える。
point
生ハムから出てくる脂も一緒にソースに加えることで、味にコクが出ます。

6. 2.同じフライパンで玉ねぎの薄切りをさっと炒め、1に加える。同様にピーマンも炒め、1に加える。味がなじむまで10分煮る。にんにくとタイムを取り出しておく。
point
具材はソースで似る時間もあるので、さっと火を通すだけで十分です。

7. 3.鶏のだし汁でソースの濃度を調節し、仕上げにエスプレット唐辛子を加える。
仕上げ

8. 1.たっぷりの熱湯に粗塩(湯の量の1%)を溶かし、コキエットをゆで、水気をザルで切り、ボウルに移してバターとあえる。

9. 2.フライパンにオリーブ油を薄煙が出るまで熱し、塩、こしょうをしたマグロを焼く。
point
よく熱したフライパンでさっと焼き上げます。表面に薄く焼き色がつくだけで十分です。完全に火を通してしまうとぱさついた食感になってしまいます。

10. 3.皿にコキエットを盛り、焼いたマグロを盛り付ける。ソースをマグロの上から流し、仕上げにパセリのみじん切りを振る。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group