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料理概要 レシピ

鮒ずしのパスタ

材料
4人分
鮒ずし(美味なもの) 1尾


にんにく(みじん切り) 1片分


赤唐辛子(種を取る) 1本


玉ねぎ(みじん切り) 100g


ういきょうの葉 30g


ういきょうの茎(粗みじん) 80g


サフラン 少量


白ワイン 100ml


EXバージン・オリーブ油 適量


パン粉 30g


塩・こしょう


ショート・パスタ 250g


材料

調理器具
テフロンフライパン




木ベラ


お玉


ザル


材料

作り方
材料を切る

1. 鮒ずしは、卵、御飯、それ以外の部分に分ける。
point
御飯を加えると、鮒ずし独特の香りが強く残ります。苦手な方は頭の部分も含め、御飯はきれいに取除いてください。
パン粉を炒める。

2. フライパンにオリーブ油大匙3杯とパン粉を入れ、軽く色づくまで炒める。
point
料理に風味と食感を与えるために、最後に上から散らします。余熱で色が濃くなるため、軽く色づけばフライパンから取り出してください。
ソースを作る。

3. フライパンに、にんにく、赤唐辛子、オリーブ油大匙2杯を入れ、弱火にかける。

4. にんにくが沸き立ってくれば玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

5. 別の鍋に3リットルの水と24gの塩を入れ沸かす。沸騰した中に、ういきょうの葉と茎を入れ15分間ゆがく。
point
このゆで汁でパスタゆがき、ういきょうの香りをパスタにつけます。

6. ゆがけたういきょうは氷水に落とし、冷えればしっかり水気を切ります。葉は茎とは別にし、みじん切りにする。

7. 玉ねぎがしんなりすれば、鮒ずしの卵以外の部分をすべて加え、頭の形がなくなるまで炒める。

8. 白ワインを加え、半分量まで煮詰める。

9. サフランとゆでたういきょうの茎を加える。

10. パスタをゆがき、そのゆで汁150mlをソースに加える。
point
通常パスタは、1%の塩分の湯でゆでますが、今回はゆで汁を煮詰めてソースに利用するため薄めの塩分となっています。

11. 標準ゆで時間の3分前にパスタの水気を切り、ゆで汁を加えたソースに加える。ソースを含ますようにパスタに火を通し、アルデンテの状態にする。
point
ソースの旨みをパスタに染みさすため固めのパスタをソースに加え火を通します。
仕上げ

12. EXバージン・オリーブ油とみじん切りにしたういきょうの葉を加え、混ぜ合わす。塩・こしょうで味を調える。

13. 皿に盛り付け、炒めたパン粉とほぐした鮒ずしの卵を散らす。

料理概要 レシピ
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